Коктейль «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — ещё одна разновидность довольно известного классического коктейля Кровавая Мэри, на основе водки, специй, острого Тобаско, Вустерширского соуса и… напитка "кламато" — смеси томатного сока с бульоном из моллюсков.
Коктейль "Цезарь" или "Кровавый Цезарь" в больших количествах потребляется в основном в Канаде. Он обычно содержит водку, смесь Кламато (Clamato) (запатентованный микс томатного сока и бульона из двустворчатых моллюсков), острые соусы Тобаско и Вустершир и подают его со льдом в больших бокалах, с солёной крустой из соли сельдерея, обычно украшенный стебелем сельдерея и долькой лайма .
Коктейль был придуман в городе Калгари (провинция Альберта, Канада) в 1969 году ресторатором Уолтером Челлом (Walter Chell), чтобы отпраздновать открытие нового итальянского трактира Калгари Инн (Calgary Inn), который в данное время принадлежит сети отелей Westin Hotel. Если говорить более детально, то коктейль был придуман как специальный для этого заведения. Позже Уолтер рассказывал, что его идея сделать коктейль похожий на "Кровавую Мэри" с добавлением Кламато, была вдохновлена Венецией (Италия), где часто подают в ресторанах пасту с томатной пастой и моллюсками. Позже, внучка Уолтера Челла, говорила, что коктейль был назван "Цезарем" именно в честь итальянской родословной создателя. Но при всём этом, Уолтер не является создателем смеси Кламато (это отдельная тема для рассказа).
В течении трёх месяцев Уолтер Челл прорабатывал вкус коктейля, периодически тестируя его на своих постоянных посетителях. Один из таких, английского происхождения, который часто заказывал этот коктейль, однажды сказал: "Уолтер, это чертовски хороший кровавый Цезарь!».
Спустя 5 лет коктейль "Кровавый Цезарь" быстро набрал популярность на западе Канады, и после отправился покорять восток страны. Спустя 40 лет, в 2009 году, было предложено оформить коктейлю специальный статус "коктейль страны". 13 мая 2009 года, в сорокалетний юбилей, мэр города Калгари Дэйв Бронконьер (Dave Bronconnier) объявил, что теперь это "День коктейля Цезарь" в городе (Caesar Day).
Ежегодно продаётся более 350 миллионов коктейлей "Кровавый Цезарь". Тем не менее, этот напиток остается практически неизвестен за пределами страны.
Традиционно, коктейль приготавливается по правилу "Один, два, три, четыре, пять".
Рецепт коктейля «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar):
1 унция (30 мл) водки
2 дэша соуса Тобаско
3 дэша соуса Вустерширского
4 дэша специй (соль и перец)
5 унций смеси Кламато
стебель сельдерея
соль сельдерея
Рецепт приготовления такой: сделать бокалу типа "хайболл" солёную крусту на край из сельдерейной соли, потом положить в него 4-5 кубиков льда, влить водку, соусы, добавить специи и долить смесь Кламато. Стебель сельдерея опустить в бокал как мешалку. На край бокала можно повесить дольку лайма.