Писко (в переводе с языка кечуа — "летящая птица") — южноамериканский виноградный бренди, и он заслуживает отдельного раздела. В наши дни писко более всего славится как чилийская достопримечательность, но перуанцы утверждают, что они первыми начали изготавливать этот напиток. Они указывают, что город Писко находится на территории Перу и происходит от названия местного племени, делавшего глиняные горшки, которые первоначально использовались для хранения бренди.
Писко появился в начале 17 века, когда испанские поселенцы, уже имевшие свои виноградники, начали перегонять вино в спирт. В наши дни крупное производство писко существует в Чили, Перу и Боливии, хотя его обычно считают чилийским товаром.
Чилийский писко изготавливается из трех сортов муската вместе с небольшим количеством других ароматических сортов: «Торронтель», «Москатель де Александрия» и «Педро Хименес». Производители часто сбраживают молодое вино вместе с кожурой для усиления ароматических свойств. Виноград выращивается на севере страны в высокогорных долинах. Хотя днем там бывает очень жарко, ясными чилийскими ночами температура резко понижается, что позволяет винограду сохранять кислотность.
В противоположность распространенному мнению, напиток писко делают не из виноградного жмыха, а из молодого вина, дистиллированного в традиционных кубах. После перегонки производитель может выбирать между четырьмя категориями:
- «Селексьон» (30°)
- «Эспесьяль» (35°)
- «Ресервадо» (40°)
- «Гран Писко», элитный (более 40°)
«Селексьон» обычно выдерживают в цистернах из нержавеющей стали в течение короткого времени, а затем разбавляют и бутилируют, в то время как другие подвергаются сравнительно более длительной выдержке в больших использованных бочках, традиционно изготовляемых из древесины раули, придающей лучшим брендам очень бледный лимонно-розовый оттенок. Самыми известными брендами являются «Писко Капель» и «Контрол», но «Ла-Серра», «RRR», «Де Гарда» и «Мистраль» тоже стоит поискать и попробовать.
В Перу различные наименования писко соответствуют определенным сортам используемого винограда. Таким образом, вы можете выбирать между «Писко Фюр» или «Писко Киювре» (из сортов «Кебранта», «Кебранта Моллар» или «Негра Коррьенте»), более душистым «Ароматико» (из «Мускателя», «Торронтеля» и «Альбильи») и необычным «Писко Верде», изготавливаемым из частично сброженного винограда. К лучшим производителям относятся «Окукахе» и «Розарио де Йаура»; последний выпускает «Писко Крема», который представляет собой смесь писко с сахаром, фруктовым концентратом и сливками.
В Боливии напиток писко известен под названием «сингани» (singani) и изготавливается главным образом из винограда сортов «Мускат» и «Александрия». Наиболее известным производителем является «Сан-Педро», а его «Сан-Педро де Оро Монолито» по праву считается лучшим брендом на рынке. Помимо них есть и другие: Los Parrales, Casa Real, Rujero.
Как и все южноамериканские и мексиканские спиртные напитки, писко вначале удостаивался лишь презрительных улыбок от западных производителей, считавших его примитивной «огненной водой». Ничто не может быть дальше от истины. Хороший писко — это превосходный напиток, пьяняще душистый, с плотной консистенцией и гармоничным мягким вкусом. Он хорошо сочетается с другими напитками и служит отличной основой для коктейлей, в том числе для превосходного коктейля «Писко Сауэр» (Pisco Sour), который признан Всемирной Ассоциацией барменов (IBA) классическим! У этого коктейля даже есть свой международный день National Pisco Sour Day, появившийся в Перу в 2003 году, и отмечается в первую субботу февраля.
Не забывайте — чем выше цена писко, тем более сложным становится букет и тем более сухим вкус напитка. Лучшими брендами «Гран Писко» можно наслаждаться так же, как первосортной граппой.