всё самое интересное об алкоголе

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Кашаса: традиционный алкогольный напиток Бразилии

| комментариев 5

Кашаса (португальское «cachaça», произносится как «кашаса») — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции сброженного чистого сока сахарного тростника. В странах Центральной и Южной Америки этот дистиллят также имеет ряд других названий, которых кстати достаточно много (по некоторым данным около 2000 наименований, вариации смотреть ниже): классическое латинское aguardente, pinga, canha, caninha (little cane), paraty (или «parati» в честь исторического города, в котором делали кашасу) и другие не столь популярные. Если не верите, для подтверждения можете заглянуть в Оксфордский словарь португальского языка (Oxford Essential Portuguese Dictionary).

Итак, прежде чем начать изучение истории возникновения кашасы, её видов, технологии приготовлении, развитии и распространение, запустите расположенный ниже превосходный бразильский музыкальный микс в стиле bossa nova — он поможет вам настроиться. 😉

Оглавление

  1. История кашасы: возникновения бразильского традиционного напитка
  2. Особенности производства кашасы
  3. Артизанальная кашаса
  4. Этапы производства кашасы
  5. Разновидность бразильской кашасы
  6. Чем кашаса отличается от рома?
  7. Кашаса из других стран: напитки из сока сахарного тростинка
  8. Как пить кашасу
  9. Известные коктейли с кашасой
  10. Известность кашасы
  11. Что означает цифра на бутылке с кашасой?
  12. Кашаса в России

История кашасы: возникновения бразильского традиционного напитка

После изучения истории возникновения кашасы из подозрительного пойла в то самое известное всему миру элитное бухло, становится понятно, что Бразилия не является начальной точкой в развитии и появления кашасы как самостоятельный продукт употребления. Да, основной и главный этап эволюции прошёл именно в Бразилии, но истоки находятся в другом месте.

Основание городка Сан-Висенти португальцем Мартином Афонсу ди Соуза в 1532 году. С этого момента начинается сельскохозяйственное возделывание сахарного тростника на территории будущей Бразилии.

Производство сахара в Бразилии, да и на всех Карибских островах, в основном сформировалось благодаря португальцам, которые завезли во время колонизации первые саженцы сахарного тростника и технологию его обработки с острова Мадейра. Согласно одним источникам это произошло примерно в промежутке между 1532 и 1548 годами. По другим источникам сахарный тростник попал в Южную Америку именно в 1532 году благодаря первой и официальной экспедиции к берегам будущей Бразилии португальского фидалгу и мореплавателя Мартина Афонсу ди Соуза (Martim Afonso de Sousa). Именно этот португалец основал завод по производству сахара на берегу океана в городке Сан-Висенти (пригород Сан-Паулу), где перерабатывался сахарный тростник, привозимый с португальских островов Кабо-Верде. К португальцам сельскохозяйственное растение попало сквозь время от Александра Македонского, который ещё в далёком 327 году до нашей эры посетил Индию — родину того самого сахарного тростника (Saccharum officinarum), который в последствии стал возделываться в Испании и Португалии. Смелые воины Саши Македы познакомились с прекрасным растением, который «производил мед без помощи пчел».

Ну а если более серьёзно и точно, то тростник проник в Европу из Индии и Китая, пройдя свой путь через Персию и Египет. Примерно в середине 12 века (1150 год) тростник появился уже в испанском регионе Андалузия и на островах у западного побережья Африки, в глубь которой будущее сельскохозяйственная культура проникала довольно медленно. Так что с середине второго тысячелетия испанцы и португальцы уже во всю прыть производили рафинированный сахар, технологию получения которого открыли арабы в период с 8 по 10 века. Надеюсь никто с этими фактами спорить не будет… едем дальше!

Высадка португальского мореплавателя Педру А́лвариша Кабрала на берегу будущей Бразилии в 1500 году.

Высадка португальского мореплавателя Педру А́лвариша Кабрала на берегу будущей Бразилии в 1500 году. Oscar Pereira da Silva (1865–1939).

Так вот на известном португальском острове Мадейра алкогольный напиток «aguardente de cana» производился и производится путем перегонки сока сахарного тростника в традиционных перегонных кубах типа аламбик (Copper Pot Still). Португальцы 16 века были людьми сильно пьющими, поэтому вместе с саженцами этого сахарного растения, бочками наполненными портвейном, и желанием расширить территорию своего влияния, прихватили с собой в Бразилию и перегонные аппараты, чтобы, в конечном итоге, спустя время, явить на свет тот самый экзотический алкогольный напиток с неповторимым ароматом сырого тростника и прелым землистым вкусом.

Спустя практически 100 лет, в начале семнадцатого века, производители сахара различных европейских колоний, находившихся в Южной и Центральной Америке, начали использовать побочные продукты производства сахара в качестве исходного материала для изготовления спиртосодержащих напитков, которые в британских колониях получили общее название «rum» (rhum), жители французских колоний дали название «tafia», испанские конкистадоры «aguardiente de caña», а португальские (будущие бразильцы) «aguardiente de terra, потом «aguardiente de cana», а позже просто «cachaça».

Рабы отжимают сок сахарного тростника через ручной пресс.

Рабы отжимают сок сахарного тростника через ручной пресс. 17 век.

Изначально зародившаяся «бразильская водка», или как её ещё принято называть среди необразованных «бразильский ром», был популярен среди рабов и крестьян — предков граждан будущих стран «нового света»: после основной уборки остатки сахарного тростинка пропускали через ручной пресс, выделенный сахарный сок «гарапа» (он же у производителей рома «гуарапа») сбраживался и затем употреблялся в виде низкокачественного вонючего пойла. Помимо этого, некоторые меркантильные европейские плантаторы в качестве стимуляции хорошей работы часто обещали рабам этот ферментированный «сок» в виде награды за труд, другие и вовсе просто расплачивались им в конце каждого дня. В конце концов кто-то догадался, что при возгонке сброженного мутного сусла вонючая бормотуха становилась более крепкой — процесс дистилляции ознаменовал рождение Cagaça (одно из названий прародителя кашасы) как самостоятельный вид алкогольного напитка. Случившееся событие оценило местное племенное население индейцев, которое до этого момента употребляло весьма подозрительный напиток «кауим», приготавливаемый путём сбраживания пережеванного и сдобренного человеческой слюной маниока, кукурузы или топинамбура.

Знаменательное открытие моментально отметилось рекордным ростом местного «самогоноварения» и последующим за этим повальным алкоголизмом в промежутке между 16 и 17 веков. Кашасу пили все, и строители городов в холодных горах Серра-ду-Эспиньясу пытаясь согреться, и огромное количество приезжих рудокопов на золотые рудники штата Минас-Жерайс, от счастья или горя. Потом резко упала добыча «жёлтого» металла и снизилась торговля портвейном между Португалией и её колониями в Южной Америки. Посчитав «бренди» из сахарного тростника тому виной, португальский король выпустил декрет о запрете производства, продажи и даже употреблении кашасы. Идея конечно же провалилась, и уже в середине 17 века возобновлённое производство кашасы обложили налогами, что в итоге поспособствовало быстрому наполнению казны и восстановлению Лиссабона после землетрясения в 1755 году.

День кашасы в Бразилии
С 2009 года 13 сентября считается Днём кашасы в Бразилии. Дата была выбрана не случайно. 13 сентября 1661 года, после долгих народных волнений в колонии, португальский монарх официально разрешил производство алкогольного напитка.
Большое разнообразие имён бразильской кашасы

У кашасы много названий! 🙂

Кстати говоря о разнообразии названий кашасы. На протяжении более четырех веков истории, кашаса заполучила большое число синонимов и придуманных бразильским народом творческих псевдонимов. Некоторые из этих слов были созданы с целью обмана надзорных служб в те дни, когда была запрещена продажа «огненной воды». Напиток конкурировал с граппой — итальянской виноградной водкой, производимой путём дистилляции сброженного виноградного жмыха, оставшегося от основного винодельческого производства. Есть несколько тысяч слов, которые относятся к бразильскому национальному дистилляту. Вот некоторые из этих забавных прозвищ: Abre-Coração (открыватель сердца), água-benta (святая вода), bafo-de-tigre (дыхание тигра) и limpa-olho (чистый глаз).

Ручная сборка рабами сахарного тростника в 18 веке.

Классическая картина 18 века: рабы рубят сахарный тростник на плантациях острова Антигуа

В течение времени, методы производства кашасы улучшались и совершенствовались. Сахарный тростниковый бренди был уже по вкусу всем. Он употреблялся на дворцовых банкетах, смешанный с имбирем и другими ингредиентами, и даже в ходе португальских религиозных мероприятий — знаменитый горячий коктейль Quentão (разновидность глинтвейна на основе кашасы).

В 18 веке, после восстания колоний, образовании республики, отмены рабства и увеличении объёмов в торговле таких продуктов как какао и кофе, мода на кашасу прошла.

На данный момент богатые и зажиточные бразильцы, при сравнении с европейскими привилегированными спиртными напитками (виски, джин или коньяк?), рассматривают кашасу как напиток нищебродов. Тем не менее, это не помешало бразильской кашасе стать неотъемлемой частью бразильской культуры. Согласно оценкам экспертов, бразильцы потребляют приблизительно 350 миллионов галлонов кашасы в год (1 324 750 000 — запредельная цифра в литрах) — это около двух галлонов на человека (7,5 литров).

Особенности производства кашасы

В текущее время в Бразилии существует более 40 тысяч (на 2011 год) мелких производств алкогольного напитка, существующих бок о бок с несколькими десятками крупных производителей кашасы промышленного масштаба. Связано это с тем, что процесс дистилляции сброженного сока относительно лёгок в сравнении с получением других дистиллятов из другого растительного сырья, а также и потому, что произрастание и возделывание сахарного тростника имеет самое широкое распространение в Бразилии — оба фактора предлагают большие возможности любому и каждому для создания и развития алкогольного бизнеса.

Биоэтанол
Сахарного тростника в Бразилии настолько много, что в последние несколько десятков лет часть полученных спиртов используют в качестве жидкого энергетического ресурса — биоэтанола, общее производство которого в 2005 году составило чуть более 36.3 млрд литров, из которых 45% пришлось именно на Бразилию.

Общее большое количество изготовителей спиртного напитка даёт основание полагать, и это так, что всё производство кашасы разделено на два больших сектора:

  1. мелкое частное (Artisanal Cachaça или Alembic Cachaça — кашаса с фазенды) и
  2. крупное фабричное (Industrial Cachaça, она же промышленная кашаса)

В целом же оба направления делают одно и тоже, но различия безусловно есть. Кашаса производимая мелкими хозяйствами на фазендах обычно более разнообразна по сроку брожения сахарного сока, выдержанности готового напитка в дереве, используемых ингредиентах (помимо конечно же самого сока сахарного тростника) и, как итог, цвету и вкусу. Процесс перегонки осуществляется первоначальным традиционным (а также местами даже архаичным артизанальным) способом в медных кубах. Промышленная же кашаса имеет более устоявшийся консервативно-примитивный формат, не говоря даже о том, что дистилляция проходит непрерывным способом в ректификационных колоннах, где «голова» и «хвост» дистиллята зачастую не отфильтровывается. Помимо этого аутентичная кашаса с мелких частных предприятий практически не имеет выхода на международный рынок алкоголя, и потому не экспортируется за пределы страны в отличии от известных промышленных брендов.

Почувствуйте разницу!

Индустриальная кашаса; завод Ypioca в Бразилии

Ректификационные колонны завода Ypioca, где производится индустриальная кашаса

Классические медные кубы из Европы для производства органической сельскохозяйственной кашасы

А вот в таких медных аламбиках перегоняется артизанальная кашаса с фазенды

Артизанальная кашаса (Artisanal Cachaсa)

Отдельно стоит рассказать о вышеупомянутой артизанальной кашасе (artisanal cachaça). Это такой тип, или даже вид бразильского напитка, который изготавливается исключительно из натуральных продуктов, без применения каких-либо методов промышленного ускорения, фабричных устройств и инструментов (электрические, газовые или жидкотопливные). Зачастую артизанальную кашасу, она же органическая кашаса, готовят в прямом смысле голыми руками:

  1. собирают исключительно отборный качественный тростник без использования механизированных средств сбора и машин;
  2. ручным прессом отжимают сок, либо используют примитивную автоматизацию через ветряную или водяную мельницу;
  3. сок процеживают и оставляют на открытом воздухе в чанах и бочках для самостоятельного дикого сбраживания (некоторые кашасаделы добавляют специальные дрожжи) на 24-48 часов (против 5-10 часов индустриального брожения);
  4. после дистиллируют один раз через медный куб (copper pot-still) и разливают, либо сразу в стеклянные бутылки, либо отправляют в дерево для старения.
Простая схема производства органичесой артизанальной кашасы

Простая схема производства органичесой артизанальной кашасы

Безусловно, на выходе получается просто великолепный напиток, который, по понятным причинам, достаточно трудно купить и опробовать, особенно в странах расположенных совсем далеко от Бразилии: объём производства такой органической артизанальной кашасы колеблется в пределах всего-навсего 200 тысяч литров в год на одну винокурню. Подобных фазенд не так уж и много, например, в историческом для напитка регионе Paraty осталось всего шесть артизанальных кустарных (в хорошем смысле слова) производств Maré Alta, Coqueiro, Corisco, Itatinga, Murycana e Vamos Nessa и Engenho D’Agua — и это при том, что в конце 19 века их было 150!

4. Этапы производства кашасы

Независимо от сорта напитка производство кашасы всегда проходит через несколько одинаковых этапов:

  1. Первым этапом является сбор тростника и извлечение свежего сока «гарапа» (garapa, в пределах карибского бассейна этот сок называется «guarapa»), который должен быть достаточно чистым, чтобы в итоге получился качественный продукт. В Бразилии сахарный тростник достигает созревания с максимальным содержанием сахарозы в период с июня по июль, при этом идеальная почва должна иметь кислотность между 4,5 и 6 единицами pH. Другим важным фактором при сборе урожая тростника для кашасы является полнота созревания, так как из сока недозрелого зеленого тростника будет получаться ядовитый метанол.
  2. Вторым этапом является ферментация. Сельскохозяйственная кашаса сбраживается «самостоятельно» когда в сок попадают натуральные дрожжи и бактерии, либо когда производители немного ускоряют процесс, добавляя с свежую брагу немного старой (бражка с дрожжевыми лизатами). Промышленная кашаса сбраживается специальными химическими катализаторами (азотными активаторами).
  3. Третий этап, и не менее важный — дистилляция. Все знают, что в процессе возгона первыми испаряются самые летучие вещества. В случае с производством кашасы в первой фракции присутствуют спирты содержащие метанол — это называется «голова» кашасы. В самом конце дистилляции, спирты уже не имеют высокой крепости из-за большого количества водяных паров, а также насыщаются лишними ароматами варёных дрожжей — это «хвост» кашасы. Так вот, в процессе перегона сусла производители отбирают только самое ценное — «сердце» кашасы, а голова и хвост удаляются.

Согласно законодательству кашасой может называться алкогольный напиток, в котором содержание этилового спирта будет от 34 до 54%.

 5. Разновидность бразильской кашасы

В текущее время следует рассматривать три основных типа кашасы:

  • свежая, чистая и невыдержанная
  • выдержанная
  • подкрашенная

Свежую, чистую и невыдержанную кашасу, как правило, разливают в бутылки сразу после дистилляции, но некоторые производители пытаются экспериментировать с кашасой, пытаясь увеличить лояльность потребителей и сделать её более элитной: выдерживают в деревянных бочках на манер коньяка или виски, подкрашивают натуральными красителями, или добавляют в чистый сок сахарного тростника перед сбраживанием некоторые сахаросодержащие растительные культуры, что-то типа солода, (перемолотую кукурузу, пшеничные отруби, сою ячменное или рисовое зерно) для придания напитку новых нот аромата. Некоторые производители, такие как Dias de Ouro Ltda, для привлечения внимания к своей продукции добавляют в бутылки с кашасой «Middas Cachaça», например, золотые хлопья сусального золота в 23 карата…

Разновидность кашасы по цвету и срокам выдержки

Разновидность кашасы по цвету и срокам выдержки. Найти в российских магазинах варианты выше «золото» практически невозможно.

Бразильское законодательство указывает, что кашаса может иметь законный статус «выдержанная» только при условии, что спиртной напиток будет созревать не меньше 1 года в деревянной таре объёмом не более 700 литров. Производители кашасы для изготовления бочек используют различную древесину, в том числе из местных бразильских лесов, например, такую как арариба (arariba, вrazilian zebrawood), имбурана (imburana, commiphora leptophloeos), кедр, кордия гоэлда (freijó), кориниана (jequitiba), ну и конечно же традиционные американский и европейский дубы, которые дают выдержанной кашасе гладкий и округлый вкус. Срок выдержки в дереве может доходить от 3 — 7 лет — такой напиток считается премиальным (Novo Fogo Single Barrel 194), до 15 лет — это уже ультра-премиальная кашаса: десятилетняя Velho Barreiro’s Gold Cachaca или двенадцатилетняя Vale Verde 12 anos.

Третий сорт напитка из сока сахарного тростника по выдержке, называется «желтой» кашасой, которая получается без старения и только при добавлении карамели или специального древесного экстракта, в результате чего кашаса получает более сладкий и ароматный вкус чем свежая «серебряная.»

6. Чем кашаса отличается от рома?

Обычно этот вопрос терзает барменов-новичков или просто начинающих алкоголиков-эстетов. При условии того, что и ром и кашаса производятся из одного и того же исходного растительного продукта (сахарного тростника), путать эти напитки, или отождествлять между собой, не стоит. Да, иногда кашасу называют «бразильским ромом», но если исходить из принципиально академических понятий, то она таковой не является. Также как и дагестанский бренди коньяком, или любое игристое вино не из провинции Шампань шампанским… Главное отличие кашасы от рома заключается в следующем:

Меласса для рома

Вот так выглядит главный ингредиент для производства классического рома.

Сок сахарного тростника для кашасы

Начавший бродить сок сахарного тростника для производства кашасы.

  • Классический ром получается только! путём сбраживания побочного продукта, который образуется при производстве сахара из сахарного тростника — мелассы — чёрной сладкой патоки.
  • Кашаса же получается исключительно из цельного необработанного сока сахарного тростника.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что нынешние производители брендовых спиртных напитков стран Латинской Америки, например Доминиканская республика, Тринидад или Панама, уже давно используют чистый сок сахарного тростника для производства так называемого сельскохозяйственного рома (Rhum Agricole) и схожих спиртов.

7. Кашаса из других стран: напитки из сока сахарного тростинка

Удивлены? Да-да, слава традиционной бразильской кашасы на даёт многим покоя, поэтому усиленно производить спирты из сахарного тростника начали и за пределами Бразилии. Благоприятные условия для произрастания тростника в Карибском бассейне, лёгкость получения из него сока, простой технологический процесс сбраживания и дистилляции, а также повсеместное и доступное использование одной и той же деревянной тары для выдержки полученного спирта, поспособствовало тому, что как и ром напиток очень похожий на кашасу начали делать в других странах-производителях сахара Латинской Америки. Колумбия и Мартиника являются серьёзными конкурентами Бразилии среди тех стран, которые пытается использовать славу кашасы для того, чтобы продать свои спирты (полученные из цитрусовых, бананов, винограда и плодов земляничного дерева), которые хоть и не обладают идентичным названием «кашаса», но имеют схожее для понимания многих латиноамериканцев общее наименование «огненной воды» — агуардиэнте (aguardiente). Данное обстоятельство начало волновать бразильское правительство, так как появление на рынке сбыта схожей алкогольной продукции новых игроков рынка могло, и может до сих пор, негативно сказаться как на объёмах продаж, так и на репутации традиционного напитка из сахарного тростника в целом.

Различные алкогольные напитки из сока сахарного тростника

Другие алкогольные напитки из сока сахарного тростника производимые в странах Латинской Америки и не только.

  • Seco Herrerano — традиционный алкогольный напиток тройной дистилляции из Панамы
  • Guaro — известный алкоголь из Коста-Рика, марка»Cacique»
  • Charada — традиционный мексиканский алкогольный напиток из сока сахарного тростника, марка «Urupan»
  • Blanco del Valle — подозрительная колумбийская бормотуха № 1
  • Aguardiente Cristal — подозрительная колумбийская бормотуха № 2
  • Trois Rivieres — премиальный бренд алкогольного напитка с антильского острова Мартиника
  • Antioqueno Aguardiente — алкогольное пойло со вкусом аниса из Колумбии
  • Cana Cocal — возможный прародитель кашасы с Канарских островов
  • Puro Colombia — ещё одна анисовая «водка» из Колумбии, состоящая из воды, сахара, ароматических эссенций и нейтрального спирта, полученного путём дистилляции сброженной мелассы (при производстве сахара из сахарного тростника). Данный напиток имеет мало общего с другими истинными спиртами из сока сахарного тростника, однако общее название «aguardiente» присутствует.
  • Paute Zhumir — известный прогрессивный бренд напитка «огненной воды» из сахарного тростника, Эквадор.
  • Bronco — мексиканский бренд aguardiente

Для защиты своего производства кашасы, бразильское правительство ввело ряд регулирующих мер в последние годы. Например в 2001 году президент Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Henrique Cardoso, был у руля президентской республики с 1995 по 2003 год) подписал указ о придании алкогольному напитку из сока сахарного тростинка статус официального и эксклюзивного названия «Cachaca» именно в Бразилии. Тем не менее, в то время пока он пытался запретить использование названия в других странах, бразильскому правительству так и не удалось по ряду причин и отсутствии ясности в понятии определения «кашаса». В октябре 2003 года правительство под руководством следующего президента Луиса Игнасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva, с 2003 по 2011), принял еще одно постановление, подготовив большой пакет документов на cachaça и коктейль «Кайпиринья». Бразилия попутно направила запрос к Всемирной торговой организации в надежде, что название напитка «cachaca» получит защиту в соответствии с торговым аспектам соглашения по правам интеллектуальной собственности (ТРИПС). Кроме того, Бразилия в настоящее время участвует в двусторонних переговорах с Европейским Союзом для того, чтобы имя традиционного спиртного напитка «cachaça» могло быть использовано только в наименовании бразильской продукции.

8. Как пить кашасу?

Классические бокалы для кашасы

Лучше сразу в рот заливать!

Качественную выдержанную или артизанальную кашасу следует пить в чистом виде как дорогой элитный коньяк или виски — потягивать, смакуя во рту каждую каплю. Можно разбавить градус, добавив в напиток лёд или закусить классической для такого случая закуской из любых цитрусовых. Традиционно кашасу пьют из маленьких рюмок, одновременно напоминающих и стопку и карликовый гранённый советский стакан — такая тара подойдёт для частого и быстрого опрокидывания жидкого содержимого в рот. Для гурманов и ценителей редких ароматов выдержанных спиртов желательно использовать для возлияния классический бокал типа «тюльпан» из тонкого стекла. Если такого нет, то подойдёт и арманьячный, и для граппы, ну или, на худой конец, обычный снифтер (cognac balloon glass).

Если к вам попала простая кашаса среднего уровня, что скорее всего (индустриальная), то смело используйте её в коктейлях, либо в чистом виде заливайте её в себя на русский манер употребления водки или любого другого попсового пойла, типа рома Bacardi Oakheart или вискаря Джемесон.

9. Известные коктейли с кашасой

Для простого русского человека, который  хоть иногда посещает жральни, должно быть уже стало очевидно, что в меню мест общественного питания либо есть минимальный список коктейлей на основе кашасы, либо его нет вовсе. Для самостоятельного приготовления конечно же оптимальным вариантом будет Кайпиринья: кашаса, лайм, сахар и лёд…

  • Коктейль Caipirinha
  • Коктейль Quentão (Hot Stuff)
  • Коктейль Batida de Coco (Coconut Batida)
  • Коктейль Leite de Onça (Jaguar Milk)
  • Коктейль Bombeirinho

10. Мировая известность кашасы

Кашаса получила всемирное признание (по одной из версий) в начале 20 века, когда в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа больным бразильского штата Сан-Паулу давали лечебное снадобье из настоя меда, лайма и чеснока на основе… кашасы. Лечебный рецепт пришёлся по вкусу не только больным, и…

«В один прекрасный день кто-то догадался выкинуть из рецепта чеснок, а мёд заменить на сахар для уменьшения кислотности лайма. Затем чуть-чуть добавили льда и получился известный коктейль Кайпиринья (Caipirinha), благодаря которому бразильская кашаса и стала популярна на весь мир.»

— объясняет Карлос Лима (Carlos Lima), исполнительный директор «Бразильского института кашасы»
(Diretor Executivo no Instituto Brasileiro da Cachaça — IBRAC).

Возможность экспорта кашасы была абсолютно неопределенной, пока коктейль Кайпиринья не стал бестселлером в барах по всей Европе, США и Японии. Коктейль удачно сочетает в себе кислоту лайма, вкус тростникового сахара, лед и кашасу, создавая сладкий и пикантный аромат с равномерной алкогольной интенсивностью. Но поскольку «бразильский ром» и Кайпиринья были неразрывно связаны с пьянством низших слоёв населения Бразилии, то лишь только в последние 20 лет, когда алкогольный напиток стал позиционироваться как нечто весёлое и экзотическое, стал заметен увеличившийся экспорт бразильского алкоголя в другие страны. Большую известность кашаса получила в Германии, которая оказалась крупнейшим потребителем заморского напитка за пределами Латинской Америки, импортируя около одной четверти напитка от всего объёма представленного на международном рынке.

Объёмы экспорта бразильской кашасы на международном рынке алкогольной продукцииБразилия на сегодняшний день является крупнейшим, и, фактически единственным производителем и экспортером cachaca. Это и не удивительно, так как эта «бразильская водка» сформировалась именно в этой стране. Не малую роль сыграло и бразильское правительство, которое объявило имя напитка национальным товарный знаком и начало отстаивать это право на международном уровне. За пять лет (с 2005 по 2010 года), экспорт кашасы резко возрос в результате успешных международных маркетинговых и экспортных кампаний. Согласно Программе бразильского развития кашасы (Brazilian Cachaça Development Program, PBDAC), в 1995 году было экспортировано около 0,5 млн. литров кашасы за пределы страны, а уже по итогам 2003 года был учтён поразительный объём свершившегося экспорта в 20 миллионов литров в более чем 60 стран по всему миру. В 2002 году из 1,3 миллиарда литров кашасы произведённой в Бразилии, на экспорт отправилось всего лишь 1%. Ну то есть ничтожно малое количество. По всей стране в производстве традиционного алкогольного напитка задействовано около 450 000 человек. В отчётах PBDAC говорится, что на конец 2010 года было зарегистрировано около 30 тысяч производителей кашасы, в общей сложности производящие более 5 000 различных марок напитка. Из всего этого числа первое место занимает промышленное производство Müller de Bebidas — их самый популярный по продажам бренд кашасы Cachaça Pirassununga 51 «съедает» в одиночку долю в 33% от всего рынка. Так что не удивляйтесь тому, что в российских магазинах мелькает этикетка с цифрой 51. Кстати о цифрах…

Цифры на этикетках бутылок с кашасой

 

11. Что означает цифра на бутылке с кашасой?

Цифра на этикетке
Это указание года 20 века, в котором появилась та или иная марка кашасы, так что цифра «51» указывает на 1951 год — момент начала производства бренда «Cachaça Pirassununga 51», где слово Пирассунунга обозначает название небольшого муниципалитета в центральной части Бразилии (именно в центральной части страны сахарный тростник набирает максимальное количество сахарозы), находящийся на северо-западе штата Сан-Паулу. Например у производителя Industria de Bebidas Pirassununga Ltda, из того же региона, есть марка кашасы «Сaninha 21», а у Missiato есть марка «Cachaça 61».

На пути к известности бразильская кашаса столкнулось с некоторыми препятствиями на международном рынке. Одна из этих проблем кроется в классификации кашасы как типа алкогольного напитка. В США и странах Евросоюза cachaça официально относится к классу рома (ох уж эти европейские неучи). Например в пендосовских интернет-магазинах этот уникальный напиток всегда встречается именно в разделе с ромом. Указанные тарифные квоты на импорт в США не имеют отдельную категорию для бразильского напитка, как это сделано для мексиканской текилы и мескаля, чилийской виноградной водки «писко», шотландского скотча и других спиртов. Тем не менее, экспортёры кашасы на такое положение дел не жалуются, потому что в рамках Всеобщей системы преференций 5 закона о торговле от 1974 года сказано, что Бразилия имеет право на особый статус в качестве развивающейся страны. Согласно этому положению вся бразильская кашаса попадает на американский рынок беспошлинно.

Согласно Программе бразильского развития кашасы, традиционный напиток из сока сахарного тростника является третьим по списку из наиболее производимых дистиллятов на планете, отставая по объёму производства лишь от водки и, кто бы мог подумать?!, соджу (традиционный корейский алкогольный напиток). Дальше по нисходящей производятся сётю (японское традиционное пойло), джин, ром, виски и бренди.

Ещё раз стоит напомнить, что кашаса сформировалась как спиртной напиток гораздо раньше рома, и текущее производство бразильской алкогольной продукции превосходит изготовление оного в несколько раз, при этом известность кашасы остаётся весьма и весьма небольшой.

12. Кашаса в России

Кашаса в России — это от силы 10 известных марок от 2-4 производителей, большая часть из которых исключительно со статусом «нет в наличии» или «под заказ» для галочки числятся в списке предложений к покупке в интернет-магазинах:

Скудный ассортимент бразильского кашасы в отечественных магазинах.

«Нет в наличии» — самый частый статус у бутылок с кашасой в интернет-магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.

Кашаса Pitu в Санкт-Петербурге

Случайно обнаруженная кашаса Pitu в гипермаркете К-РУОКА на севере СПб (май 2015).

«Cachaca 51» — этот индустриальный дистиллят периодически встречается как в точках розничной продажи, так и в интернет-магазинах. Pitu в простой «серебряной» вариации так же иногда заметна на прилавках больших супермаркетов. Гламурный бразильско-французский фьюжн «Leblon», получивший 7 престижных золотых медалей за 6 лет (2006-2012), был замечен в одном столичном интернет-магазине, правда с неизменным значением «под заказ». «Terra Brazilia» от единственного бразильского производителя-монополиста Muller de Bebidas (которому принадлежит «Cachaca 51») периодически появляется в известной питерской сети алкогольных магазинов. Sagatiba и Velho Barreiro в «серебряном» и «золотом» вариантах изредка встречаются как и Pitu, которая в наличии оказывается не чаще чем остальные. Последние три марки: Jacare, Ypioca и Brasilia Cachaca похоже уже стали мифическими…

Следствие происходит из причины. Малая популярность и небольшие квоты импорта алкоголя из Бразилии в Россию (а может это просто банальное нежелание дистрибьютеров?) не позволяют кашасе занять свою нишу на российском рынке спиртных напитков. Любой розничный магазин, включая и интернет-площадки, предлагают мизерный ассортимент традиционного напитка из сока сахарного тростника. Напиток зачастую даже не выделяют в отдельную группу и, небрежно, размещают в разделе с ромом и описанием начинающимся с «кашаса — это бразильская водка…».

Ну и в завершении послушайте песню «Cachaça Mecânica» (1976) бразильского музыканта и автора стихов Эрасмо Карлоса (Erasmo Carlos). Песня, кстати, про алкоголика, который спился… 😉

Ваша оценка: +1 к алкогольной карме+2 к алкогольной карме+3 к алкогольной карме+4 к алкогольной карме+5 к алкогольной карме
количество голосов: 19 / средняя оценка: 5,00 из 5
Загрузка...

5 комментария

  1. Отличнейший обзор! огромное мерси 🙂

    что-то уже было известно, но больше нового, конечно. Вопрос найти и купить. Чаще кайпириссима- ми охлаждаюсь. Но артизанальная в европейских онлайн- лавках встречается, была замечена даже 16-летняя кашаса по совсем неприличной цене.

    Корейцы со своей сладкой водкой удивили, главное сами и распивают похоже, на экспорт почти ничего и не идет. Может дело в относительно небольшом градусе и культуре питья медленно, не залпом и доливая постоянно?

  2. Автор! Rhum Agricole — сельскохозяйственный ром, это не Тринидад или Панама! Rhum — французское наименование рома!!! Он делается на Мартинике и Гваделупе (очень давно делается, всегда делался) это заморские департаменты Франции и их ром носит статус AOC, на Маврикии тоже есть Rhum Agricole. Тринидад и Панама испаноговорящие страны. Короче в статье Кашаса есть неточности… Советую книжку Дейв Брум Ром 2004 Издательство Жигульского. А в целом спасибо за статью)

    • Большое спасибо за замечания. Информация подробно изучалась, но не в контексте рома, так что будем править.

  3. Это опять я) Крепость кашасы от 38 до 48, от 38 до 54 это агурдьенте из сахарного тростника. См. Португальский раздел Википедии о Кашасе. Гугл или Яндекс переводчик вам в помощь. Я бы вам кинул ссылку, но вы забанили ctrl+c и ctrl+v только ctrl+u и спасает) Хорошая статья у вас, но много неточностей, почитайте статью википедии «Ром» можно на русском. Киньте мне на почту ваш е-мейл, чтобы я тут это не писал, найду неточности напишу на почту.

  4. Хорошая статья, но не понял одного: зачем было сравнивать колумбийскую агвардьенте с кашасой. Это настолько разные напитки, что общего в них только сахарный тростник. Опять же, колумбийская агвардьенте, как правило менее крепкая. Да вы сами можете в этом убедиться. «Классическая» антиокийская — 7 бутылка на фото в 7 пункте — 29%. 4 и 5 бутылки на этом же фото произведены в департаменте Валье-де-Каука. Пробовал все три: антиокийская получше будет. Бормотуха не бормотуха, а коктейли из нее колумбийцы делают вполне ничего. Некоторым просто не нравится вкус аниса. Что же, бывает.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.