всё самое интересное об алкоголе

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Виски, история и происхождение

| Нет комментариев

  1. История происхождения виски
  2. Шотландский виски

История происхождения виски

Виски похож на другие спиртные напитки в том, что касается разноголосицы мнений по поводу его первых изготовителей. В истории всех главных категорий крепких напитков существуют множество вымыслов, слухов, гипотез и логических несоответствий. Национальная гордость время от времени высоко-мерно поднимает голову, но ни в одном случае мы не можем точно сказать, что такой-то напиток был впервые произведен на свет в таком-то году таким-то человеком.

Шотландский виски является типичным примером. Действительно, в 1994 году производители виски отмечали 500-ю годовщину «скотча», но, строго говоря, поводом этих все-мирных торжеств был 500-й юбилей первого письменного упоминания о дистилляции спирта в Шотландии. Это была запись в реестре государственного казначейства 1494 года, гласившая:

«Брату Джону Кору по приказу короля для изготовления aqua vitae выдано 8 боллов солода»

(болл — старинная мера объема сыпучих тел, от 2 до 6 бушелей; 1 бушель = 36,4 л — прим. пер.) Итак, вроде бы у нас есть твердо установленный факт: первым производителем был монах, проживавший в Линдорском аббатстве близ Ньюбурга в графстве Файф.

Но давайте задумаемся на минуту. Один болл солода равен примерно 140 английским фунтам. Восьми боллов достаточно для изготовления 400 бутылок виски. Это свидетельствует о том, что брат Джон Кор не просто проводил эксперимент, а уже овладел искусством и производил виски в коммерческих количествах. Он был винокуром, в этом нет сомнения, но вот первым ли? Маловероятно. Скорее всего, он продолжал совершенствовать традицию, уже основанную и развитую его предшественниками.

Мы так и не можем сказать, кто первым начал готовить виски в Шотландии, но «брат Джон Кор» дает нам два полезных намека. Во-первых, он был монахом. Монастыри того времени были настоящими университетами — не только местами молитвенного служения, но и лабораториями, лечебницами, центрами философской мысли, словесности и живописи. Как мы могли убедиться, тайное искусство дистилляции распространялось главным образом через ученых людей и довольно быстро попало от мест своего происхождения на Ближнем Востоке к странствующим монахам эпохи раннего христианства.

Наша гипотеза относительно шотландского виски состоит в том, что способ дистилляции спирта был занесен в страну монахами кельтских церквей, плававшими под парусами от Ирландии к западным островам Шотландии и впервые высадившимися на острове Айла в VI веке нашей эры. Оттуда они поплыли на север, и там святой Колумба вместе с группой ирландских монахов основывает монастырь в Ионе, ставший центром кельтской церкви в Британии, откуда распространилось Евангелие (и секрет дистилляции спирта?) в северо-западной и центральной Шотландии.

Эта теория подразумевает, что дистилляцией уже пользовались в Ирландии; легенда гласит, что это искусство прибыло туда со святым Патриком из Франции в V веке, хотя это представляется сомнительным. Скорее ирландские монахи узнали секрет дистилляции во время своих странствий по Европе и привезли его с собой. Можно даже предположить, что сведения о дистилляции спирта появились в Ирландии благодаря морской торговле с финикийцами, которые привили виноградарство в Европе. Если дистилляцией в то время занимались на Ближнем Востоке, то почему бы не поделиться и этим искусством?

Вторая теория, предложенная известным шотландским автором Нейлом М. Ганном, заключается в том, что секрет изготовления виски был уже известен кельтам, когда они совершали долгое путешествие от своей индо-европейской родины до окраин Дальнего Запада. Здесь тоже есть свои логические доводы. Если дистилляция вина была известна китайцам, гуннам, индийцам и скифам, то почему кельты не могут входить в эту компанию?

Юлиан Отступник (римский император, правил с 361 по 363 г. н. э.) насмехался над «северными варварами», когда попробовал некий ячменный напиток: «Не зная винограда, ваши сородичи-кельты готовят это зелье из колосьев зерна». Некоторые ученые ухватились за эту фразу как за свидетельство изготовления крепких напитков, но скорее всего речь шла о пиве. Есть более интригующее упоминание у валлийского барда Талиесина, который написал в своей «Песне о меде»: «Мед очищенный игристый, ему поют хвалу повсюду». С учетом того, что Талиесин подробно писал о пивоварении и не употреблял слова «очищенный», возможно, что искусство изготовления крепких напитков было известно в кельтской Британии VI века.

Кто бы ни был первым, во времена Джона Кора в монастырях спирт производился уже в значительных количествах. Что характерно, он работал при Якове — истинном короле эпохи Возрождения, который ценил жизнь, был любим своими подданными и оказывал покровительство искусствам. При его дворе впервые процветала шотландская поэзия. Он финансировал алхимические исследования, говорил по-гэльски, по-французски и по-шотландски и посетил остров Айла в попытке усмирить мятежных лордов на Гебридских островах. Здесь много нитей сходится вместе: монахи, остров Айла и прекрасно образованный король, интересующийся алхимией.

Возможно, даже хорошо, что дата рождения шотландского виски остается неясной. Нет ничего лучше, чем обсуждать подобные вопросы за стаканчиком виски в шотландском баре. Можете не сомневаться, что у каждого есть своя излюбленная теория — и это неудивительно, потому что виски пьют все. Он нерасторжимо связан с развитием шотландской культуры; он во многом сформировал шотландское самосознание и впитал в себя жизненную силу той страны, где появился на свет.

Шотландский виски

Все старинные винокуры готовили свои напитки из подручных ингредиентов. Согласно истории солодовый виски обязан своим появлением шотландскому климату, в котором могли произрастать лишь выносливые зерновые культуры, такие как ячмень, а также географическим особенностям Шотландии и ее изобилием источников практически чистой воды. Не было также недостатка в топливе (особенно в торфе), чтобы поддерживать огонь под перегонными кубами и сушить ячмень. Солод появился, когда эти природные ингредиенты, свойственные Шотландии, преобразились по воле человека.

Однако не заблуждайтесь, полагая, будто первые сорта виски были похожи на те изысканные солодовые напитки, которыми мы наслаждаемся сегодня. Хотя перегонные кубы постепенно превратились из примитивных котлов в нечто близкое к современным моделям, их размеры оставались очень невелики. Винокуры пользовались соложеным ячменем архаичной местной разновидности, называемым "bere", но при этом они добавляли в сырье и другие злаки, а также травы и пряности. Эти ранние сорта виски не только пили по праздникам, но и использовали в лечебных целях.

Лишь после закрытия монастырей в Британии изготовление виски стало всенародным искусством. Первоначально оно было уделом бывших монахов, которые стали аптекарями, брадобреями и врачами, но вскоре переместилось на фермы и в замки горной Шотландии. К XVI веку здесь не только пользовалась повсеместным распространением тройная дистилляция, но и начался экспорт готового продукта в Ирландию и Францию.

К тому времени "uisge beata" (гэльский перевод aqua vitae, от которой происходит современный «виски») прочно вошел в обиход городской жизни. Фермеры гнали напиток из излишков зерна, а отходы производства шли на корм скоту, зимовавшему в доме. Виски наполнял энергией танцы на праздниках, заливал печали, притуплял боль от невзгод и помогал выплачивать земельную ренту — он стал неотъемлемой частью самой жизни.

Хотя большая часть виски в горной Шотландии изготавливалась малыми партиями для личных надобностей, в больших усадьбах и на зажиточных фермах начали появляться настоящие винокурни. Первым заметным примером такого подхода был завод в Феринтоше на острове Блэк, который, благодаря политической лояльности его владельца, Дункана Форбса из Каллодена, был освобожден от уплаты налогов в 1715 году. Накопленный в результате капитал позволил Форбсу построить три новых завода и продавать свою первую «марку» по всей Шотландии. У него оказался хороший рынок сбыта. Потребление виски росло, и впервые винокуры, жившие в равнинной Шотландии, начали гнать спирт в значительных количествах. Шотландский виски стал фирменным шотландским напитком.

Потом разразилась катастрофа. Неудачное восстание 1745 года было началом новой эры для шотландских производителей виски. После битвы при Каллодене все аспекты горской жизни и культуры подвергались систематическому и безжалостному уничтожению. Дело было не просто во вражде англичан и шотландцев, а во вражде аристократов и крестьян, протестантов и католиков, жителей южной Шотландии и горцев-гэлов. Процесс этнических чисток достиг кульминации во время массовых гонений на горцев в 19 веке, когда людей, кормившихся от земли, насильно сгоняли в новые города на побережье и заставляли осваивать новые ремесла или грузили на корабли и отправляли в Новую Шотландию (провинция Канады), Америку и Австралию. Луга и долины, где они столетиями возделывали землю и гнали крепкие напитки, надолго опустели, если не считать редких отар овец.

Репрессии происходили на многих фронтах и напрямую затронули производство виски после битвы при Каллодене, фермеры-винокуры на таких островах, как Тайри или Пэббэй, экспортировавшие виски на «большую землю», обнаружили, что находятся между молотом ужесточения государственного законодательства и наковальней сокращения сельского населения. Им оставалось лишь закрывать свои винокурни, подсчитывать убытки и переезжать в другое место.

Ваша оценка: +1 к алкогольной карме+2 к алкогольной карме+3 к алкогольной карме+4 к алкогольной карме+5 к алкогольной карме
количество голосов: 7 / средняя оценка: 4,29 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.