всё самое интересное об алкоголе

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Бренди

| Нет комментариев

«Каждый коньяк может быть бренди, но не каждый бренди может быть коньяком.»

Немецкий бренди

В каждой стране, которая производит вино, есть свое подсобное производство бренди, однако немногие достигают таких стандартов качества, как Коньяк, Арманьяк и Херес. В Германии, к примеру, выпивается огромное количество бренди, но сам продукт, хотя и вполне приятный на вкус, едва ли заставит ваше сердце биться учащенно. Одна из причин заключается в том, что немецкие винокуры традиционно гнали спирт из винограда, произрастающего на жарком юге Европы, хотя некоторые, такие как «Асбах», также импортируют вино из Коньяка и Арманьяка.

В жарком климате трудно вырастить виноград с правильным балансом зрелости и кислотности, необходимый для производства настоящего бренди. Сочетание высокого содержания сахара и низкой кислотности смертельно для этого напитка (смотреть «Коньяк»), оно дает маслянистый спирт, лишенный характера.

Немецкий бренди разрешено производить как в традиционных кубах, так и в колоннах непрерывной перегонки; допускается также использование вкусовых добавок, таких как карамель и экстракт чернослива. Перед бутилированием бренди должно выдерживаться в дубовой бочке не менее шести месяцев. Любое бренди больше года выдержки получает обозначение «Uralt» или «Alter». Лучшей маркой считается «Asbach» — симпатичный, но непритязательный продукт, мало отличающийся от стандартного коньяка VS.

Итальянский бренди

Хотя Италия заявляет о своих правах на изобретение термина «бренди» («branda» на пьемонтском диалекте означало «aqua vitae»), эта страна никогда не считалась производителем мирового класса. Подобно немецкому бренди, итальянское бренди сравнительно неплохого качества и производится из купажа разных виноградных спиртов. Его готовят в традиционных кубах или колоннах непрерывной перегонки и выдерживают в больших баках и маленьких бочках. Обычно это довольно легкий и светлый напиток, лучшими образцами которого являются винные дистилляты компании «Карпене Мальвольти» (Carpenè Malvolti SpA) и первосортные бренды от «Бутона» (Distillerie Buton), которые продаются под маркой «Веккья Романья» (Vecchia Romagna Brandy). Но хотя они и хороши, если вы хотите открыть для себя истинный дух Италии, попробуйте просто граппу.

Греческий бренди

Чем дальше на юг Европы, тем жарче становится, поэтому нетрудно догадаться, что в Греции вы не найдете спелого винограда с высокой кислотностью. Греки обошли эту проблему, превратив свои напитки из виноградного спирта в нечто среднее между бренди и ликером. В состав таких брендов, как «Метакса» (Metaxa), входят растительные добавки и подсластители. Любители загородных пикников и домашних вечеринок поглощают греческий бренди «Метаксу» в огромных количествах, но у знатоков она занимает укромное место в дальнем уголке бара.

Армянский «коньяк»

Издавна считается, что лучшее бренди в Восточной Европе происходит из Армении. Поскольку эта страна по праву считается одной из колыбелей виноделия, нет ничего удивительного в том, что она имеет долгую историю перегонки виноградного спирта. Лучшие образцы армянского бренди изготавливаются на заводе «Арарат», где используются шарантские перегонные кубы, а напиток созревает в дубовых бочках, сделанных на собственной бондарне.

Эти сорта бренди редко покидали пределы Советского Союза в коммунистическую эпоху, но они были излюбленным напитком членов Политбюро и удостаивались самых высоких похвал от знаменитых гостей, знавших толк в бренди, включая Уинстона Черчилля. После падения «железного занавеса», они промелькнули на Западе, но снова исчезли, когда война в Нагорном Карабахе остановила работу совместных предприятий, созданных с целью обеспечить им широкую международную известность.

Американский бренди

Сорта американского бренди столкнулись с проблемой неважного имиджа. В течение многих лет индустрия варилась в собственном соку, выдавая незамысловатый дешевый товар, изготовленный главным образом из бескосточкового винограда сорта «Томсон», произрастающего в обширных виноградниках посреди жаркой Центральной долины штата Калифорния. Самым крупным производителем американского бренди, ныне известным своими столовыми винами, является «Галло»; за ним следуют «Поль Массон», «Корбел» и «Кристиан Бразерс». Впрочем, американское бренди не принадлежит к разряду тех, о которых хочется написать домой друзьям и знакомым.

Однако теперь, с появлением новых элитных брендов, на горизонте блеснул луч надежды. Эти сорта производятся фирмами, которые базируются в более прохладных районах штата и пользуются перегонными колоннами шарантского типа. Они насадили лозы, взятые из лучших виноградников французских провинций Коньяка и Арманьяка, хотя некоторые также пользуются сортами «Пино Нуар» и «Гамэ». Такие фирмы, как «Жер-мен-Робин» (также известная как «Аламбик»), «Джепсон» и «RMS», производят высококачественное американское бренди, родственное коньяку и вполне способное потягаться с брендами ХО и VSOP.

Мексиканский бренди

Хотя это может показаться удивительным, Мексика является родиной самого продаваемого мексиканского бренди в мире (в основном в США, Канаде и Латинской Америке) под названием «Президенте» (Presidente). Изготавливаемое из винограда с собственных виноградников компании «Domecq», основанной Адольфом Лопезом Матеосом (Adolph Lopez Mateos), и выдерживаемое в солере, оно легкое и сладковатое, но его лучше пить в составе «лонг дринка», то есть в смеси с другими напитками. Первая бутылка этого знаменитого напитка была произведена в 1958 году.

Бренди из Южной Африки

Южная Африка имеет долгую историю производства бренди; перегонкой там занялись сразу же после того, как голландцы разбили виноградники вокруг Кейптауна в 17 веке. Впрочем, сначала напиток славился лишь своим чудовищным качеством и способностью нейтрализовать змеиные укусы. Производство качественного бренди началось лишь в конце 19 века после прибытия французского винокура Рене Сантагана.

Сегодня южноафриканское бренди изготавливается в основном из винограда сортов «Шенин», «Коломба» и «Фоли Бланш». Однако, поскольку фермеров поощряют собирать максимально возможный урожай, пропуская сроки высокой кислотности винограда, сырье далеко не всегда бывает идеальным.

Большую часть южноафриканского бренди составляют легкие, слабо ароматизированные купажи виноградных спиртов из традиционных кубов и колонн непрерывной перегонки, но на рынке есть и хорошие бренды традиционной перегонки, выдержанные в бочках из лимузенского дуба.

Среди производителей преобладает мощный кооператив «KWV», чьи лучшие бренды из аппаратных дистиллятов еще не были оценены по достоинству. Менее крупные производители, такие как «Баксберг», производят отличные высококачественные бренды мелкими партиями, ревностно следуя принципам мастеров из Коньяка.

Ваша оценка: +1 к алкогольной карме+2 к алкогольной карме+3 к алкогольной карме+4 к алкогольной карме+5 к алкогольной карме
количество голосов: 4 / средняя оценка: 4,25 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.