всё самое интересное об алкоголе

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider
Производство рома Havana Club

Производство рома Havana Club

| комментария 2

Сегодня случайно увидел замечательный ролик, в котором кратко, ярко и доступно зрителю показано и рассказано об особенностях производства рома Havana Club. В целом же, можно сказать, что технологический процесс изготовления фабричного рома у всех брендов имеет схожий процесс, но тонкости, которое в конечном итоге выделяют один бренд среди других, конечно же, у всех свои особенные.

Для более приятного ознакомления с процессом производства самого весёлого и заводного алкогольного напитка в мире, запустите этот "гаванский микс":

Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока. На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами… Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины. В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода "КАМАЗ".

После сбора сахарный тростник при производстве рома Havana Club прогоняют через прессовальную соковыжималку, где полученный сок "guarapo" фильтруется и дальше закачивается в нагревательные чаны, где под действием температуры образуется сахар и чёрная ароматная патока "меласса" (molasses). По большому счёту меласса является побочным продуктом при производстве сахара из сахарного тростника, но уже давно используется, не только в производстве рома, но и просто в кулинарии, например, в виде сиропа. В России же, её используют как кормовую добавку для крупного рогатого скота, так как в мелассе содержится большое количество микроэлементов, в частности кальция и азотистых соединений — "амидов".

Маленькое отступление. Из мелассы, а её получают практически на всех сахароперерабатывающих заводах планеты, помимо рома изготавливают (кустарно и полукустарно) ацкое дешёвое пойло: паточный самогон и, так называемую, "малясовку" — низкокачественный спирт, с жутким запахом, цветом и вкусом горелой свеклы. Такой жидкостью только трубы канализационные промывать.

Итак, получившуюся жидкую мелассу доставляют на перегонный завод в городе Сан-Хосе-де-лас-Лахас (San Jose De Las Lajas). Здесь её смешивают с чистейшей водой, отборными дрожжами и в открытом состоянии позволяют ей ферментировать в бродильных чанах. В таком виде она называется "тростниковым вином" (sugarcane wine) или на испанский манер "vino de cana". Большое количество углеводов и проверенные одноклеточные грибы превращают всю смесь в однородную пузырящуюся массу. На протяжении всего этого этапа, который длится примерно сутки, специалистами несколько раз отбираются пробы на процентное содержание алкоголя.

Затем следует другой этап производство рома Havana Club: отбродившую смесь нагревают в медных колоннах, где фактически происходит возгонка и дистилляция. Спирт в парообразном, на данном этапе называемый "огненной водой" (aguardiente, общее название первичного спиртового дистиллята в странах Латинской и Южной америки) состоянии конденсируется и охлаждает в специальных радиаторах.

Теперь крепкому спиртному напитку, который ещё не может называться ромом, предстоит выдержка. Проходит она в больших бочках из белого дуба, складируемых в специализированных хранилищах (ageing warehouses). Спустя два года (и более, в зависимости от необходимости) агуардиенте, пропускают через угольный фильтр и после купажируют "базу", называемую "матерью" (мадрэ), которая затем дальше выдерживается в бочках. После начинается долгий творческий цикличный процесс купажирования разных сортов рома Havana Club называемый "тике", когда молодые спирты смешиваются в базовыми. Хранители духа рома, именуемые "маэстро ронерос" (maestro ronero), как художники создающие очередной шедевр, подбирают для каждого вида рома свою базу — верный состав и совокупное содержание спиртов различного возраста для каждого вида содержатся в тайне, и передаются старшими "ронерос" по поколению.

На последнем этапе, после финального смешения спиртов различной выдержки, ром разливают по бутылкам.

Большинство скептически относится к кубинскому рому Havana Club, больше делая предпочтение в пользу более раскрученных брендов, типа Bacardi (привет маркетологи) или менее дорогих (привет капитан Морган!), однако ром Havana Club является одним из самых известных и почитаемых среди ценителей. Не просто же так его используют в основных известных классических миксах, таких как настоящий и аутентичный коктейль Мохито или Куба Либре.

Маэстро ронеро компании Havana Club Асбель Моралес (Asbel Morales):

"Процесс производства рома Havana Club долог. Это как приключение, приятное и одновременно магическое."

Ваша оценка: +1 к алкогольной карме+2 к алкогольной карме+3 к алкогольной карме+4 к алкогольной карме+5 к алкогольной карме
количество голосов: 7 / средняя оценка: 5,00 из 5
Загрузка...

2 комментария

  1. отличный ром! в основном использую для коктейлей. для медленного потягивания выдержанный Diplomatico.
    спасибо за экскурс, музыкальное сопровождение в тему.

    • Спасибо за приятный отзыв. Если нравится ром и понравилась эта статья в частности, прошу оценить и массивный разбор по кашасе. Возможно что-то новое узнаете, или же дополните в комментариях от себя что-то, чего нет.
      http://alcoproof.ru/cachaca/

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.