Alcoproof.ru

всё самое интересное об алкоголе

Кальвадос

Кальвадос (Calvados) — это бренди полученное путём перегонки сброженного яблочного сока. Кальвадос — яркая гордость Нормандии и еще одно доказательство способности лучших винокуров Франции работать с любым подручным растительным сырьем, включая даже мезгу для «марка», которая остаётся от основного производства вина.

Первое достоверное письменное упоминание о напитке кальвадос, встречается в середине 16 века — некий французский дворянин Жиль Пико (Gilles Picot), владевший Губервилем (коммуна не северо-западе Франции), в своём литературном труде «Дневник» (1553 год), описал процесс перегонки яблочного сидра, хотя, как обычно для других напитков, есть косвенные свидетельства того, что кальвадос гнали задолго до этого упоминания.

Первоначально изготовители кальвадоса пользовались стеклянными кубами, как их фламандские коллеги изготавливающие джин, но вскоре медные традиционные кубы вытеснили все остальные конструкции. В наши дни используются как традиционные кубы, похожие на тарантские для изготовления коньяка, так и небольшие колонны, как при производстве арманьяка.

Поскольку речь идет о Франции, яблочное бренди «кальвадос» обязательно имеет свой аппелясьон — в данном случае, конкретный свод правил, определяющий разрешенные сорта яблок, способ перегонки и созревания напитка. Допускается использование более 40 сортов яблок и груш, разделенных на четыре группы: сладкие, горькие, горьковато-сладкие (самая большая группа) и кислые.

Спелые яблоки собирают прямо с ветвей плодовых деревьев; перезрелые плоды, упавшие на землю, считаются непригодными для изготовления кальвадоса. Каждый французская винокурня имеет свой рецепт (обычно секретный) сочетания и смешивания соков разных сортов яблок для приготовления необходимой браги. Некоторые производители кальвадоса добавляют в сусло незрелые груши для придания будущему напитку дополнительной терпкости. Сок сбраживается, обычно с использованием лишь природных дрожжей, которые находятся на кожуре яблок, а затем подвергается перегонке. В ведущем регионе Пэи д’Ож (Pays d’Auge, верхняя Нормандия) допускается перегонка только в традиционных кубах (медный аламбик), тогда как в остальных регионах (Calvados Domfrontais) пользуются преимущественно колоннами непрерывной перегонки. В целом, кальвадос из Пэи д’Ож также имеет более длительный срок выдержки, ну и цену тоже.

Выдержка кальвадоса

Созревание кальвадоса обычно происходит в использованных дубовых бочках или больших бутах, а срок выдержки может достигать 40 лет. Большинство сортов кальвадоса на рынке являются трехзвездочными (минимум двухлетняя выдержка), но есть ряд других возрастных обозначений. Чтобы получить категорию «Vieux / Reserve», кальвадос должен иметь трехлетнюю выдержку, а для обозначения «VSOP / Vieux Reserve» еще на год больше. Другие бренды, часто обозначаемые «Hors d’Age» или «Age Inconnu», являются именно такими, как подразумевают их названия — брендами длительной выдержки. Некоторые мелкие производители выпускают бренды кальвадоса с указанием возраста, а на рынке также имеются марочные винтажные бренды. Иными словами, здесь есть широкий выбор, возможно, даже более широкий, чем вы можете представить.

В процессе выдержки кальвадос утрачивает свой первоначально агрессивный, резкий яблочный характер и начинает созревать, забирая ароматические компоненты из древесины и постепенно превращаясь в удивительный напиток, навевающий мысли о горячем яблочном пироге с обертонами корицы, сахара и гвоздики.

Разнообразие кальвадоса

Как и в каждом регионе Франции, производство регулируется крупными торговыми домами, такими как «Буснель» (BUSNEL DISTILLERIE), выпускающий хорошо выдержанные сорта с округлым вкусом, «Пер Маглуар» (Père Magloire) с его более молодыми и пикантными брендами, и превосходный «Камю» (Camut), который делает кальвадос в «домашнем» стиле», с акцентом на глубину и богатство фруктовых ароматов.

Однако настоящие шедевры следует искать у мелких ремесленных производителей, которые собирают яблоки из собственных фруктовых садов. Лучшим из них по праву считается «Бернеруа» (Berneroy), чьи бренды служат доказательством того, насколько сложным может быть превосходно изготовленный кальвадос. Это деликатесные, многослойные, восхитительно аппетитные напитки. Если вам повезет, вы даже сможете попробовать выдержанный яблочно-грушевый кальвадос от такого производителя, как «Исидор Лемортон» (Le Morton Isidore), в чьих погребах есть винтажные сорта от 1926 года.

Яблочное бренди в других странах

Яблочное бренди, или, вернее, яблочная водка (applejack), фактически, было первым крепким напитком в Северной Америке, существовавшим еще до появления рома. Первоначально это было чрезвычайно крепкое и грубое пойло, которое получали в результате вымораживания сидра в зимние месяцы. В наши дни такие бренды, как «Лэйрд» или «Юкон Джек», получают после двойной перегонки и созревания в деревянных бочках, но в них нет того бодрящего духа, который придавал силы первопроходцам Севера.

В Англии флаг яблочного бренди был отважно поднят Джулианом Темперли (Julian Temperley) с его ныне известным брендом «Сомерсет Ройял» (Somerset Cider Brandy Company). Темперли пришлось выдержать долгую и упорную борьбу, сначала для того, чтобы получить разрешение на перегонку, а потом за право называть свой продукт «бренди». Но дело того стоило. Его бренди может составить конкуренцию многим французским сортам кальвадоса, и, принимая во внимание высокое качество и растущий интерес к местным экзотическим напиткам, его будущее рисуется в безоблачных тонах.

В своих лучших образцах яблочное бренди демонстрирует, что в процессе дистилляции главным является забота и внимание подлинного мастера, способного превратить любой фрукт в замечательный и сложный напиток. Оно также опровергает представление о винограде, как об изначально лучшем сырье для изготовления бренди.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.