Долго думал о том, писать статью или нет, но всё же решился. Учитывая то, что я стал обладателем бутылочки виски Tomatin `12, а также факт абсолютного отсутствия полной и качественной информации об этом бренде, информация этой небольшой заметки должна получится довольно интересной, как для простых алкашей, типа меня, так и для изысканных почитателей солодового пойла.
Бутылка шотландского скотча Tomatin попала ко мне из рук хорошего друга, липецкого фотографа Павла Мощенко, в знак благодарности и почтительного уважения. 😉
История виски Tomatin
Винокурня Tomatin, как таковая, была основана в 1897 году. Её название происходит от одноимённого названия старейшей деревушки Tomatin, расположенной юго-восточнее большого городка Инвернесс (Inverness), название которой на гаэльском (старом шотландском языке) представляется как «Tom Aitinn», что означает «холм можжевельника». Это маленькое поселение, в пределах которой и находится винокурня Tomatin, располагается на одной из самых длинных рек Шотландии — Findhorn, в сельской местности Strathdearn, региона Шотландского высокогорья (Highlands of Scotland). Это высокогорная область, занимающая примерно 2 части из 3 от всей автономной области, и это одна из пяти регионов, в которых активно производится шотландский виски (скотч).
Название семейства и виски Tomatin являлись, пожалуй, самыми известными в семидесятых годах прошлого столетия, так как винокурня располагала самым большим числом перегонных кубов среди всех шотландских винокурен. Через 23 больших куба сорок лет назад дистиллировалось огромное количество солодового спирта. Хотя считается, что в данном регионе виски гнали ещё в 16 веке, когда его местного населения скупали перегонщики скота, винокурня Tomatin Spey Distillery Co Ltd. была основана только в конце 19 века, как было сказано выше. В 1906 году компания обанкротилась, и только благодаря усилиям заинтересованных лиц, смога спустя 6 лет вновь запустить производство.
До 1958 года дистилляция виски Tomatin осуществлялась всего в двух кубах., выдавая по нынешним меркам совсем скромные объёмы продукта. С середины 20 века, в условиях растущей конкуренции, компании пришлось увеличивать производственные мощности: количество кубов и обслуживающего персонала выросло, что в итоге позволило вырабатывать до 12 млн. литров виски в год к концу `70-х годов.
В 1987 году, практически спустя 90 лет, для стабилизации дальнейшего развития, винокурня была продана японскому алкогольному конгломерату Takara Shuzo, которая сократила количество кубов с 23 до 12, изменила название производителя скотча на The Tomatin Distillery Co Ltd и оборудовала нагревательные котлы спиртзавода современными высокоэффективными бойлерами, работающими на древесных стружках и гранулах. Использование такой технологии впервые было использовано в 2012 году именно на винокурне Tomatin. Вместе с демонтажем оборудования упал и объём выпускаемой продукции, где-то до 5 млн. литров в год, при этом стоит отметить, что с 2007 года фактические объёмы производства в двое меньше от возможного, примерно 2,5 млн. литров/год.
Около 80% всего виски Tomatin поставляется к продаже в купажированном виде (blended), в числе которых и собственные специализированные бренды Antiquary и Talisman. В последнее время производитель предпринимает решения для расширения основной линейки продукции вариантами односолодового виски (single malt). В 2003 году основной купаж Tomatin`10 был заменён версией Tomatin`12, а в 2009 году были добавлены возрастные виды Tomatin`15, Tomatin`18 и Tomatin`25. Помимо этого на рынке появились лимитированные версии, посвящённые определённой годовщине, или же разлитые из одной бочки.
В 2014 году на рынке появился новый бренд виски Tomatin «Cu Bocan» — это слегка оторфованный односолодовый виски, с богатым и ярким ароматом цитруса и массы специй, который уже обзавёлся парой-тройкой престижных наград. На упаковочной коробке вискаря Cu Bocan дымкой изображена морда призрачного чёрного пса — легендарного мифологического существа Британских островов (…собака Баскервилей), существование которого, конечно же, не доказано. 🙂
Для тех кто хоть чуть-чуть знает английский язык, обязательно будет интересно посмотреть этот эмоционально яркий обзор этого ароматного скотча.
Особенности виски Tomatin
Как и любой другой шотландский скотч, виски Томатин имеет свои особенности, скрывающиеся в отборных ингредиентах и производственном процессе. Главный акцент производитель делает на качестве мягкой воды, которую берут из небольшого чистого свободнотекущего ручья Алт-на-Фрит (Alt-na-Frith), который берёт свое начало в горах Монадлиат (Monadh Liath, в переводе с гаэльского «серые горы»), на высоте 315 метров над уровнем моря.
Второй особенностью всех видов виски Tomatin заключается в том, в каких бочках они проходили финишный этап выдержки. Если основная часть времени старения алкогольного напитка протекает в простых дубовых бочках, то в заключительные 6-8 месяцев будущий вискарь проводит в бочках из под других разных напитков. Например, односолодовый виски Tomatin 12 Year Old и Tomatin 18 Year Old «финишируются» (стадия finish) в бочках из под испанского хереса Олоросо (Oloroso Sherry), четырнадцатилетний Tomatin 14 Year Old последний год своего заточения проводит в бочках из под порто, версия Tomatin 15 Year Old является традиционной, и поэтому выдерживается исключительно в новых дубовых бочках (Virgin Oak casks), как и версия Tomatin Legacy.
Но среди всех представленных вариантов есть и такие, односолодовые спирты которых побывали в разных бочках, например, винтажный скотч Tomatin 1988 финишировался в дубе из под бурбона и порто. А новая смесь Cù Bòcan прошла процедуру старения во всех трёх: из под порто, бурбона и хереса.
Разнообразие виски Tomatin
Всё разнообразие виски Tomatin представлено в формате 4 направлений:
- Архивное — это коллекционные и эксклюзивные лимитированные партии виски, которые были выпущены 20, 30 и 40 лет назад. Например, Tomatin 1976 — скотч крепостью 47.2%, в размере всего 107 бутылок, дистилляция которого была проведена в 1976 году, с последующей выдержкой в бочках из американского дуба, в котором уже выдерживали бурбон, и розливом в 2008 году. Или же элитный вискарь Tomatin 30 year old версии 2007 года — с 30-летней выдержкой в бочках из под испанского хереса Олоросо.
- Купажированное — основная масса всего виски Tomatin. Здесь представлены годовые вариации виски Antiquary (Finest, `12, `21), а так же мелкие торговые марки Grand Alistair, Legendary Scot, Ancient Clan; и Big T, который давным давно стал первым купажированным виски и получил звание «самого продаваемого во всех странах».
- Односолодовое — упомянутая выше линейка односолодового виски Tomatin изготовленная в разных бочках и с разными периодами выдержки. Отдельно стоит сказать про специальный выпуск напитка TOMATIN SCOTCH WHISKY LEGACY — это некая дань старой традиции. Когда в 1897 году свершился фактический запуск производства, трудящиеся на нём мастера и подмастерья, являющиеся по-сути бывшими пастухами и перегонщиками коров, жили на приличном удалении от винокурни. Такая проблема с работниками побудила руководство заняться строительством домов и прочих жилищ для своих специалистов. Такая благородная традиция существовала на протяжении всей истории торговой марки, в честь которой из был создан вариант виски The Tomatin Legacy.
- Лимитированное — коллекции серий шотландского виски Tomatin, которые были выпущены или выпускаются крайне ограниченным тиражом до несколько сотен бутылок, отчего моментально становятся целью алкоголиков-коллекционеров. Каждая такая партия разливается из одной или нескольких бочек. например, скотч «Tomatin 1980» был дистиллирован в январе 1980 года и выдерживался в дубовой бочке из под американского бурбона №994 до 2008 года, когда, будучи крепостью 47.4%, и прошёл бутилирование. Или же лимитированная партия оторфованного скотча Cu Bocan LE крепостью 53.2% и размером 1080 бутылок, появившаяся на рынке в апреле 2014 года, была получена из трёх бочек, удачно сохранившихся на складе №9 с 7 июня 1989 года. Цена одной такой бутылки, согласно официальному интернет-магазину компании Tomatin, составляет £199.99 фунтов стерлингов, что в конверсии на рубли даёт около 12 000 рублей.
Официальный сайт винокурни: www.tomatin.com