всё самое интересное об алкоголе

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

| Нет комментариев

Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — один из тех напитков, которые известны, пожалуй, каждому. Даже тем, кто не злоупотребляет алкоголем. Коктейль на основе водки, томатного сока и подручного набора специй: соль, перец, соусы Тобаско и Вустерширский соусы.

Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

Коктейль появился в начале двадцатого века, и, как у каждого очень известного напитка, имеет несколько версий создания, точнее нескольких авторов, утверждающих, что именно они впервые придумали коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). Одна версия гласит, что коктейль был придуман Фернандом "Пете" Петио (Fernand Petiot) в 1921 году, в то самое время, когда работал в парижском заведении "Harry's New York Bar". Он назвал напиток в честь одного из своих клиентов — артиста Роя Бартона, который работал в клубе под названием "Ведро крови" (Bucket of Blood). Так что английская королева Мария I, жившая в XVII веке и получившая прекрасное прозвище "Кровавая" из-за жестокого преследования протестантов, тут ни при чем.

Позже, работая в баре “Кинг Коул" нью-йоркского отеля "Сент-Реджис", Петио придумал гениальную смесь специй и вустерского соуса, после того как менеджер отеля Серж Оболенский назвал коктейль "пресноватым".

Когда владелец отеля Винсент Астор услышал название коктейля, он немедленно переименовал его в "Красного люциана". Впрочем, многие его богатые и знаменитые клиенты не признавали это название, предпочитая "Кровавую Мэри". Стебелек сельдерея был добавлен еще позже, в 1960 году, когда бармен отеля “Амбассадор" увидел, как одна из посетительниц бара помешивала им коктейль.

Второй претендент на звание истинного автора коктейля «Кровавая Мэри» принадлежит некоему Генри Жбикевичу (Henry Zbikiewicz), нью-йоркскому бармену заведению Клуб 21 (Club 21), который работал в нём в 1930-х годах. Третий участник споров — комик Джордж Джессел (George Jessel) — имеет весомые доказательства — в авторской колонке Луиса Бибе (Lucius Beebe) газеты "This New York" (1939 г.) Джессел был упомянут как автор коктейля «Кровавая Мэри» (Bloody Mary).

Кто на самом деле был автором, нам скорее всего уже не узнать, ну да и пусть! За прошедшие 80-90 лет на свет появилось несколько десятков достойных коктейлей, прародителем для которых стала простая и доступная смесь водки с томатным соком.

Своим названием, коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) обязан одной исторической личности — Марии "Первой" Тюдоор — английской королеве, правившей Англией с 1553 по 1558 годы. В период своего правления, Мария пыталась восстановить католическую церковь, при этом бесцеремонно отправляя на костёр еретиков и сторонников протестантских религиозных ответвлений. В сумме, на кострах, закоптилось более 300 человек — за что Мария и получила прозвище "Кровавая".

В официальной версии от IBA, в коктейль входит водка, томатный сок, специи,  два соуса и стебель сельдерея как украшение.

Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» (Bloody Mary):

50 мл водки
100 томатного сока
15 мл лимонного сока
2-3 дэша соуса Тобаско
2-3 дэша соуса Ворчестер
соль, перец по вкусу
1 стебель сельдерея

Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом. Вылить в хайболл. Украсить стеблем сельдерея. Можно даже шпажкой с кусочками колбасы-салями и т.п. Американцы, кстати, в коктейль добавляют ложку хрена (в российских магазинах такого добра полно)!

Ваша оценка: +1 к алкогольной карме+2 к алкогольной карме+3 к алкогольной карме+4 к алкогольной карме+5 к алкогольной карме
количество голосов: 1 / средняя оценка: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.