Коктейль «Авиация» (Aviation) — кисло-сладкий классический коктейль из группы "незабываемых", на основе джина, мараскинового ликёра, фиалкового ликёра и свежего лимонного сока.
Этот коктейль появился на свет в начале 20 века благодаря главному бармену нью-йоркского отеля Уоллик (Hotel Wallick) Хьюго Энсслину (Hugo Ensslin), который опубликовал рецепт коктейля «Авиация» (Aviation) в своей книжке с незамысловатым названием "Рецепты для смешивания напитков" (Recipes for Mixed Drinks, 1916*).
Почему именно "Авиация"? Без пояснений… Вероятно голубоватый оттенок самого коктейля подтолкнул Хьюго назвать коктейль именно "Авиация" в честь голубого неба, которым наслаждались все лётчики. Может у кого-то есть ещё идеи?
Рецепт коктейля «Авиация» (Aviation):
- 30 мл (2 части) джина (качественного)
- 15 мл (1 часть) мараскинового ликёра
- 15 мл (1 часть) лимонного сока свежего
- 3 дэша (1/2 части) фиалкового ликёра
- 1 лимонный твист или одна коктейльная вишня
Приготовление классическое — в шейкере со льдом. Отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал и подавать с лимонным твистом или с коктейльной вишней.
Вкусовой баланс настолько приятен, что даже однажды, в 2005 году, впечатлил некоего Райана Магариана (Ryan Magarian) на создание уникально качественного джина под брендом "Aviation". Качество подтверждается рейтингом Wine Enthusiast в 97 баллов из 100!
Единственным затруднением при приготовлении коктейль «Авиация» (Aviation) будет поиск фиалкового ликера, который даже в Европе и Америке можно найти с трудом. Развесёлые маркетологи ведущих производителей различных серий ликёров, производят свои "фиалковые" варианты. Например в линейке DeKuyper есть так называемый PARFAIT AMOUR, который советуют как заменитель настоящего фиалкового ликёра, но это совсем не то!
Для тех, кто помешан на качественных ингредиентах совет будет один — делайте подобные "хитрые" ликеры самостоятельно, путём настаивания свежих листьев фиалки и фиалкового корня на водке или спирте 50-60*.
* В некоторых зарубежных интернет-магазинах всё ещё можно купить копию этой книги по цене в $19.95 (