Alcoproof.ru

всё самое интересное об алкоголе

Коктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini)

Коктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini)

| комментария 2

Древнейший классический коктейль "Сухой Мартини", который Всемирная ассоциация барменов (IBA) относит к группе "незабываемых" (The Unforgettables).

Коктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini)

Коктейль получил название в честь своего создателя Мартини де Анна де Тоггия (Martini di Arma di Taggia), который был главным бартендером в нью-йоркском отеле Knickerbocker Hotel. Именно он смешал сухой вермут и джин в пропорции один к одному. Сейчас такой коктейль называется "пятьдесят на пятьдесят".

Эволюция коктейля «Сухой Мартини» (Dry Martini) началась в 1887 году, когда бартендер отеля "Западный" (Occidental hotel) в Сан-Франциско, по имени Джерри Томас (Jerry Thomas) напечатал руководство для барменов, где был рецепт коктейля под названием "Мартинез" (Martinez). Его ингредиенты были такими:

1 дэш апельсиновой горечи (orange bitter)
2 дэша ликера итальянского Maraschino
1 винный бокал вермута (~ 100 мл)
1 стопка джина Олд Том (Old Tom Gin)
2 куска льда
1 долька лимона

В 1911 году первый американский миллиардер Джон Дэвисон Рокфееллер поспособствовал популяризации коктейля, который готовился для него вышеупомянутым бартендером Мартини де Анна де Тоггия. Коктейль содержал равные доли джина London, вермута Noilly Prat и дэш апельсиновой горечи. Коктейль приготавливался методом "стир энд стрейн" в смесительном стакане. Иногда в этот коктейль добавлялась оливка.

В период американского Сухого закона (Prohibition, 1918-1933), коктейль получает ещё большую известность за счёт отличной доступности джина перед виски.

С середины 20 века, апельсиновая горечь стала всё меньше и меньше использоваться в коктейле. Доля вермута так же стала сокращаться.

Возрождение коктейля началась в 60`х годах, именно в тот момент, когда Джейм Бонд заказывает коктейль, произнося ставшую классической, фразу "Водка Мартини, взболтать, не смешивать." в фильме "Голдфингер" (Goldfinger, 1964).

Рецепт коктейля «Сухой Мартини» (Dry Martini):

70 мл джина
10 мл сухого вермута
1 дэш orange bitter* (опционально)

В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал типа мартини. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.

Официальные пропорции 7:1, но вы можете варьировать "сухость" коктейля «Сухой Мартини» сами.

*Некоторые другие авторитетные источники (например Absolutdrinks) предлагают добавлять 1 дэш оранж биттера (апельсиновой горечи).

2 комментария

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.