Этот, ставший классическим в 1961 году, коктейль назван в честь одного из пяти нью-йоркских районов, или как ещё называют "боро" (borough), самого маленького и самого густонаселённого. История появления спорна до сих пор.
Кто-то брызгая слюной доказывает, что коктейль «Манхэттен» появился в 20`х годах в одноимённом нью-йоркском клубе. Кто-то пыхтит и тужится, доказывая, что коктейль придумала мамаша британского политического деятеля Уинстона Черчеля. А нам-то что?! Главное чтобы вкусно было!
В оригинальной рецептуре по мнению IBA нужно всего 3 компонента для коктейля, но в нынешнее время рецептура всё чаще и чаще встречается в изменённом виде. Например, по мнению алкоголиков из Absolut помимо виски и вермута для коктейля Manhattan нужна ещё 1 барная ложка мараскинового ликера.
Рецепт коктейля Manhattan:
- 60 мл ржаной виски (Rye Whiskey)
- 30 мл сухого вермута
- 2-3 дэша биттера Ангостура или аналогичного (например Orange)
В смесительном стакане, или в стеклянной половине бостонского шейкера, смешать все ингредиенты со льдом. Отфильтровать через стрейнер в охлаждённый бокал мартини. Украсить цедрой лимона.