всё самое интересное об алкоголе

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider
Известные бренды и марки джина

Джин — история известных брендов и марок

| Нет комментариев

Восхождение джина к вершинам респектабельности отчасти объяснялось улучшением качества, но также было результатом усилий выдающихся знатоков своего дела из Лондона и Плимута, которые превратили джин из трущобного пойла в излюбленный напиток буржуазии. А вот и их история…

Джин «Гордонс» (Gordon's)

Джин Гордонс / Gordon`s London dry ginАлександр Гордон основал свою винокурню в Саутарке в 1769 году, но в 1786 году она переехала в Клеркенуэлл К концу 19 века джин под маркой «Гордонс» в больших количествах отправлялся на экспорт и был одним из сортов джина, энергично «продвигавшихся» на военно-морском флоте. Существует легенда, что один из экспортных заказов поступил от австралийских золотоискателей, оплативших товар заранее золотым песком. В 1922 году торговый дом джина «Гордонс» объединился с фирмой «Танкерей» и вошел в состав DCL (ныне Diageo). Во времена сухого закона в США «Гордонс» планировал атаку на американский рынок, и сразу же после того, как запрет на производство алкоголя был отменен, основал две винокурни в Америке, опередив конкурентов и став наиболее продаваемой торговой маркой джина в мире. Вскоре после этого крепость «Гордонс» для продаж на внутреннем рынке была снижена до 37,5°, что позволило сэкономить деньги на рекламу, но плохо отразилось на качестве, как показали многочисленные «слепые» дегустации. Впрочем, в заслугу джина «Гордонс» можно поставить то, что высвобожденные средства были потрачены не только на укрепление позиций торговой марки, но и на рекламу джина в целом, как категории спиртных напитков.

Джин «Бифитер» (Beefeater)

Джин «Бифитер» (Beefeater)Джеймс Барроу был фармацевтом, открывшим свою винокурню в Челси в 1863 году, когда джин находился лишь в пути к долгому восхождению к респектабельности. Его сыновья перенесли производство в Воксхолл в 1908 году, а современный завод открылся в 1958 году. Тот факт, что он находится лишь на расстоянии хорошей «шестерки» («шестерка» — дальний удар в крикете, за который начисляется шесть очков) от знаменитой Овальной лужайки для игры в крикет, означает, что два столпа английской самобытности мирно соседствуют друг с другом.

Издавна считавшийся одной из самых активных торговых марок джина на экспортных рынках, особенно в Северной Америке, джин «Бифитер» пал жертвой короткой и катастрофической попытки покушения концерна «Уайтбрэд» на производство крепких спиртных напитков, от которой он смог оправиться лишь в 1991 году после покупки компанией Allied Distillers. В настоящее время новый высокоградусный бренд «Краун Джувел» крепостью 50° запущен в продажу на рынке беспошлинной торговли. В полном соответствии с цитрусовым стилем «Бифитера», это изящный и утонченный напиток, без труда маскирующий высокое содержание спирта. «Бифитер» остается единственной маркой джина, которая производится в Лондоне; он принадлежит к числу немногих британских сортов джина, придерживающихся стандартной крепости в 40°.

Под самим названием "бифитер" не следует понимать дословный перевод, что-то типа "мясоед". Бифитарами называются служители охраны лондонского Тауэра — лейб-гвардейцы, собственно, один из них и изображён на этикетке джина Beefeater.

Джин «Танкерей» (Tanqueray)

Джин «Танкерей» (Tanqueray)Семья Танкерей имела французские корни и перебралась в Англию в начале 18 века. Хотя представители мужской линии традиционно были серебряных дел мастерами, в Англии они обратились к делам церковным, и три поколения Танкерей подряд становились настоятелями прихода Тингрит в Бедфордшире. Спирт появился на сцене лишь в 1828 году, когда Чарльз Танкерей последовал успешному примеру Феликса Бута и Александра Гордона и основал винокурню в Финсбери — районе Лондона, который в те дни славился своей минеральной водой. «Танкерей» всегда придерживался высоких стандартов качества; даже в те дни у него была небольшая престижная клиентура. В середине 19 века джин «Танкерей» (Tanqueray)стал отправляться к богатым плантаторам на Ямайку.

Компания «Танкерей» объединил усилия с винокурней «Гордонс» в 1898 году, и два торговых дома поделили мир между собой, причем «Танкерей» избрал путь в Америку и страны Дальнего Востока. Это по-прежнему самый широко распространенный крепкий джин в мире и первый по заслугам — не из-за своей крепости, а благодаря богатому и сложному букету. Потерпев немалые убытки после отмены сухого закона, когда DCL продвигал торговую марку «Гордонс» за счет родственного первосортного бренда, «Танкерей» восстановил свои позиции в США лишь 1950-х годах. Джин «Танкерей» (Tanqueray) традиционно продается в круглых бутылках, выполненных по образцу пожарных гидрантов, накачивавших воду для первой винокурни. Недавно покупателям был представлен новый бренд «Танкерей Малакка» (Tanqueray Malacca) — 40°`ый джин тройной дистилляции с другим рецептом растительных добавок.

Джин «Бутс» (Booth`s)

Джин «Бутс» (Booth`s)Один из старейших брендов в семействе джина "Бутс" был основан Филипом Бутом, открывшим винокурню в 1740 году в Клеркенуэлле, еще одном районе Англии, богатом минеральными водами. В конце 18 века дела принял Феликс, сын Филипа, который стал крупнейшим производителем джина в Британии. Одно время винокурня находилась под угрозой нападения мятежников, обуреваемых антикатолическими настроениями, и рабочих приходилось вооружать мушкетами.

Впоследствии Феликс Бут стал самым известным винокуром в мире благодаря финансированию полярной экспедиции капитана Джона Росса 1829 года, отправившейся на поиски Северо-Западного прохода. Кстати говоря, члены команды Росса были вооружены старыми мушкетами Бута. Экспедиция не нашла неуловимый проход, но обнаружила северный магнитный полюс Земли, а благодарный капитан Росс назвал в честь своего покровителя мыс Феликс, гавань Феликс, полуостров Бутия и залив Бута. Как указывает Стивен Бейли в своей книге «Джин»:

«забавно и трогательно, что один из самых больших кусков льда на планете назван в честь одного из самых выдающихся производителей джина».

«Бутс» славится своими брендами джина «Хай энд драй» (Booth's High & Dry Gin) и «Драй» (Booth's Dry Gin); последний имеет соломенно-желтый цвет благодаря периоду созревания в дубовых бочках. Если верить легенде, это был не хитроумный маркетинговый ход, а результат случайного стечения обстоятельств. В конце XIX века рынок был наводнен джином «Бутс», поэтому было решено сохранить излишки на короткое время в бочках из-под хереса.

Торговый дом имеет собственную бондарню, а бондари-подмастерья обязаны следовать правилам, установленным еще в 14 веке, в том числе «не вступать в брак» и «не совершать прелюбодеяния». «Бутс» тоже понизил крепость своих брендов в 1980-х годах, что привело к ухудшению их букета.

Джин «Гилбиc» (Gilbey's)

Джин «Гилбиc» (Gilbey's)Хотя дед братьев Гилби, Уолтера и Альфреда, был содержателем таверны, сами они сравнительно поздно вошли в круг алкогольной аристократии. В 1857 году, после службы в армии во время Крымской войны, они стали торговать изысканными винами «из британских колоний» со склада на Бервик-стрит в Сохо. Вскоре в их учетных книгах значилось более 20 тыс. клиентов, что позволило им в 1867 году переехать в гораздо более фешенебельные апартаменты на Оксфорд-стрит.

В 1872 году, когда джин стал вполне престижным напитком, они построили свою винокурню в Кэмдене и стали изготавливать «Лондонский сухой джин» (London Dry Gin). К 1920 году винокурни в Австралии и Канаде гнали джин по рецепту братьев Гилби. Последнее обстоятельство позволило марке «Гилби» утвердиться в США во времена сухого закона (тогда джин выпускали в бутылках из матированного стекла, чтобы избежать подделок). В наши дни джин «Гилбиc» претендует на второе место по объему продаж в мире, с самым большим рынком сбыта в США и на Филиппинах, но в Великобритании он присоединился к «37,5-процентному тресту» с ущербом для качества. Недавно был запущен в производство элитный бренд под названием «Антик» (Gilbey`s Antique Gin).

Джин «Плимут» (Plymouth)

Джин «Плимут» (Plymouth)В помещениях Плимутской винокурни первоначально находился монастырь (хотя не сохранилось свидетельств о том, что там гнали спирт), а затем он использовался как молитвенный дом. Именно там отцы-основатели Америки провели свою последнюю ночь в Англии перед отплытием в Новый Свет. В 1793 году она была приобретена семьей Котсов и поэтому может считаться старейшим постоянно действовавшим производством джина в Англии. Некогда самый распространенный в мире джин «Плимут» также может претендовать на участие в первом сохранившемся рецепте коктейля сухого мартини (Martini Dry) из книги Стюарта «Модные напитки и как их смешивать» (1897).

Эта торговая марка перенесла тяжкий удар после Второй мировой войны, сменив нескольких владельцев в условиях постоянно сокращавшегося спроса. Качество спирта ухудшалось, крепость джина понижалась, цена падала до категории низкосортных напитков. К счастью, теперь производство находится в надежных руках и снова начало расти. Вернувшись к своей первоначальной крепости, джин «Плимут» снова вошел в семейство лучших брендов джина.

Джин «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire)

Джин «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire)Сухой джин под маркой «Бомбей» впервые появился на американском рынке в конце 1950-х годов, когда Алан Субэн (Alan Suben) увидел возможность создания нового элитного джина, способного соперничать с марками «Танкерей» и «Бифитер». Он вступил в контакт с английской винокуренной компанией «Гриноллс» (Greenall's) и, выбрав рецепт от 1761 года, запустил свой бренд в Соединенных Штатах. Джин «Бомбей» производился компанией «Карийон Импортере», а впоследствии права на его изготовление перешли к IDV («Гранд Метрополитен»).

В 1987 году президент «Карийон Импортере» Мишель Ру (Michel Roux), успешно запустивший торговую марку водки «Абсолют» (Absolut) на американском рынке, оценил потенциал нового бренда и создал «Бомбейский Сапфир» (Bombay Sapphire). Удачное сочетание превосходной упаковки и грамотной маркетинговой политики (делавшей особый акцент на большое количество растительных средств и повторную перегонку в агрегате системы Картерхэда) гарантировало джину «Бомбейский Сапфир» достойное место в списке лучших спиртных напитков конца 20 века.

Джин «Гриноллс» (Greenall’s)

Джин «Гринолс» (Greenall’s)Марка джина «Гриноллс» (Greenall’s) имеет богатую историю. Она начинается в 1760 году , когда Томас Дакин (Thomas Dakin) построил свой винокуренный завод на Бридж-стрит в городе Уоррингтон, что на северо-западе Англии. В то время зерновые урожаи предыдущих нескольких лет были так бедны, что правительство запретило производство джина в целях поддержания поставок зерна для хлебопекарен. Это привело к задержке рождения проекта и Томасe Дакину пришлось ждать до 1761 . Тем не менее, как только процесс перегонки начался, джин Дакина (Dakin's Warrington Gin) произвёл фурор и позже сын основателя Эдвард Дакин (Edward Dakin) взял руководство винокурней на себя.

Между тем, в 1762 году, всего в двадцати милях от завода Томаса, в городе Сент-Хеленс (графство Ланкашир), была основана пивоварня Томасом Гринолом (Tomas Greenall), которая также процветала под контролем его трёх сыновей  Эдварда, Уильям и Петра. В 1860 году, после смерти Эдварда Дакина , Эдвард Гринол арендует в лизинг ликероводочный завод Дакина на Бридж-стрит и, спустя 10 лет, в 1870 году, права на завод Дакина уходят семье Гринол. Кстати, буквы "G" и "J" из уже знакомого названия компании G&J Гринол (G&J Greenall, а ныне G&J Distillers) происходят от имён младших братьев Эдварда Гринола: Гилберта и Джона (Gilbert and John). В итоге, в 1894 году G&J Greenall стала объединенной компанией. Джин Dakin's Warrington был переименован в Greenall’s, но он по-прежнему производится в соответствии с оригинальной рецептурой Томаса Дакина 1761 года.

Качество джина Гринолс говорит само за себя. Его производят по самому старому рецепту, не только на винокурне G&J Distillers — состав и пропорция трав были взяты за основу для других не менее известных брендов, например, как уже упоминалось выше, для джина «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire). Разница этих двух марках заключается в технологическом процессе насыщения спиртов ароматами. Для Гринолс ингредиенты замачиваются непосредственно в зерновом спирте, в то время как для джина «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire) испаряющиеся спирты, в перегонном кубе, поднимаются вверх сквозь установленные сверху ящики, наполненные травами, можжевеловыми ягодами и прочими ингредиентами.

Помимо основного "золотого" бренда джина Гринолс, винокурня G&J Distillers предлагает ещё несколько марок:

  • BLOOM London Dry Gin — второй по значимости джин компании, созданный Мастером дистилляции Джоанной Мур (Joanne Moore).
  • Berkeley Square London Dry Gin — ультра-премиальный джин изготавливаемый малыми партиями
  • Opihr Oriental Spiced Gin — новый инновационный London Dry Gin насыщенный ароматом какой-то секретной древней специей
  • Greenall’s Ready-to-Serve Gin Cocktails — готовый коктейль "Gin & Tonic", на основе джина BLOOM и тоника Fentimans.

Ну и конечно же ассортимент джина разбавлен водочными и ликёрными брендами: Cristalnaya Vodka, Quintessentially Vodka, Toussaint Coffee Liqueur, Selekt Vodka, Moskova Vodka.

Ваша оценка: +1 к алкогольной карме+2 к алкогольной карме+3 к алкогольной карме+4 к алкогольной карме+5 к алкогольной карме
количество голосов: 8 / средняя оценка: 4,88 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.