Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу "коллинзов", которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются "клубными" миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?
История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского "отца" миксологии Джерри Томаса "Руководство бармена" ("The Bartender's Guide") в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…
Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
По сети "гуляет" две рецептуры:
- одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
- вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.
Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…
Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):
- 45 мл джина
- 30 мл лимонного сока свежего
- 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
- 50-60 мл содовой
- 1 дэш биттера Ангостура
- 1 долька лимона
- 1 мараскиновая вишенка
Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):
- Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
- Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа "хайбол" на лёд и добавить содовую.
Украсить долькой лимона и вишенкой.
История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.
Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer's Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.
При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):
- Чайную ложку сахарной пудры
- Сок половины лимона
- Бокал старого джина Old Tom
- Бутылка простой соды
Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.
Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.
Один комментарий
Написать ответ →