Коктейль «Шампанское» (Champagne cocktail) — классический оригинальный коктейль из списка IBA, с совсем незамысловатым названием на основе сухого шампанского.
Впервые рецепт коктейля встречается в известном печатном издании 1862 года "How to Mix Drinks or The Bon Vivant's Companion" (
Но бояться здесь нечего! Шампанское и коньяк — суть дела одного винограда, поэтому переживать за возможную блевотину перед сном не стоит. Ну разве что только если вы выпьете ведро классического коктейля «Шампанское» (Champagne cocktail).
Прежде чем написать об этом коктейле, я почитал что пишут другие "знатоки" коктейлей. Складывается абсолютное мнение, что кто-то отсебятину написал, а других лишь подхватили… Изначально этот коктейль вообще не содержал какого-либо иного алкогольного напитка кроме шампанского, а рецептура смешивания половины ложки сахара, двух дэшей биттера, лимонной цедры и шампанского описывалась через "шейк". Как Джерри Томас умудрялся взболтать газированное игристое вино? Не понятно…
Рецепт коктейля «Шампанское» (Champagne cocktail)
- 90 мл шампанское сухое
- 10 мл коньяка или бренди
- 2 дэша биттера Ангостуры
- 1 кубик сахара-рафинада белого
В самый обычный бокал для шампанского (шампань флюте) объёмом 150-200 мл и сильно охлажденный, положить один кусок сахара-рафинада. Сразу замечу, что отечественный крупнозернистый рафинад не подойдет. Нужен спрессованный сахар, практически измельченный в пудру. К сахару добавить коньяк или любой другой бренди. Потом добавить 2 дэша (~10 мл) биттера Ангостуры. Ну и в конце влить холодное шампанское. Твист из апельсиновой цедры, для придания пикантного аромата свежести, вместе с коктейльной вишенкой бросить прямо в бокал.