Alcoproof.ru

всё самое интересное об алкоголе

Trento Doc - наименование винодельческого региона в Италии

Трентино: вина северной Италии с «Доломитовых гор»

| 1 комментарий

Доломитовые Альпы с покрытыми снегами остроконечными вершинами, средневековые тевтонские крепости, идеальные ленты дорог и ухоженные виноградники, раскинувшиеся на практически отвесных склонах — вот что поражает во время недолгого путешествия по Трентино. Этот горный регион на северо-востоке Италии носит ещё одно название — Южный Тироль. И здесь, в результате многочисленных политических событий, прочно укоренились и мирно уживаются две культуры — итальянская и немецкая. Консорциум вин Vini del Trentino организовал ознакомительный тур для российских журналистов, в ходе которого выяснились весьма любопытные факты.

trento-doc-2

Для виноделия в Трентино благоприятствуют умеренный, без резких колебаний зимних и летних температур, климат, и состав почв с преобладанием известняка и глины, и удачное расположение региона между крупными водными массивами — озером Гарда, рекой Адидже и Средиземным морем. Горные ландшафты диктуют особенное расположение виноградников: лозы карабкаются снизу вверх по крутым отрогам, забираясь порой на большую высоту — до 800 метров над уровнем моря. Разумеется, что уход за такими плантациями и сбор урожая — дело весьма рискованное, практически исключающее применение техники. Часть виноградников уютно устроилась в долине реки Адидже и озера Гарда. Такие природные условия позволяют получать вина свежие, хрустящие, среднетелые, со сдержанной ароматической палитрой с минеральными вкраплениями и выразительным вкусом.

Стили и особенности вина из Трентино

Именно локализация виноградных посадок основным образом диктует в этом регионе направленность стиля всех вин. Рассмотрим более детально терруар происхождения: в долине как правило произрастают красные сорта винограда, которым очень необходимо большое количества тепла для вызревания. Сорт белого винограда «chardonnay » для итальянских игристых вин лучше созревает на высоте в пределах 430-470 метров, где над уровнем моря, в целом, находится благоприятная зона культивирования белых сортов, которые позволяют винодельням производить элегантные и утончённые вина.

Общая площадь виноградников Трентино составляет 10 тыс. га. которые обрабатываются более 7,5 тыс. работников. Здесь растут 25 сортов винограда, преимущественно красных, из которых делают самые разные вина — тихие и игристые, сухие и натуральные сладкие, а также известную своим неповторимым ароматом виноградную водку «граппу». Стоит отметить, что игристые вина производят здесь по традиционным способом «Méthode Champenoise» с повторной ферментацией «тиражного ликера» непосредственно в бутылке и последующей продолжительной выдержкой от двух до девяти лет на осадке в специальной таре. Такие хорошо сбалансированные игристые вина обладают насыщенной кислотностью, нежной палитрой цветов и ароматом цитрусовых фруктов. Подобные вина незаменимы, например в качестве предобеденного аперитива и партнера к морепродуктам, рыбе, домашней птице. Эта категория вин — объект особого достояния местных виноделов — имеет статус Trento DOC. Почти девяносто процентов таких вин потребляется внутри самой Италии.

На территории северного итальянского автономного региона Трентино виноделы также рьяно и трепетно относятся к сохранению местных автохтонных видов винограда, где самые ценные купажи надёжно сохраняются в специализированном Региональной хранилище — «энотеке» в Палаццо Рокабруна (Enoteca Provinciale di Palazzo Roccabruna) — это знаменитое дворянская сеньория 16 века, территориально находящееся в главном и имеющим историческое значение центре города Тренто. Тут любой желающий, местный житель или турист, может совершить виртуальное сказочное турне по землям ценных виноградников всего региона и опробовать классические традиционные вина из сугубо местных сортов Нозиола, Мюллер-Тургау, Марцемино, Терольего Роталиано, а также знаменитое насыщенное сахаром «святое вино» (hole wine) Вин Санто (Vin Santo), которое традиционно также производят и в Тоскане. Все вина объединены одной важной статусной категорией — Trento DOC. Также в регионе дистиллируется оригинальная виноградная водка граппа (grappa, производное от «grape») трех типов:

  1. современная — из специальных ароматных видов винограда
  2. граппа длительного старения в дубовых бочках
  3. традиционная граппа — из смеси виноградного жмыха разных виноградных сортов

Виноградной водке «граппе» отводится в регионе отдельное почетное место, ее продвижением занимается здесь «Институт по защите граппы», а производят напиток четверть виноделен (из 130 по всей Италии) по особому трентинскому методу прерывания перегонки, который требует особой выдержки винодела, старания и временных затрат.

Тренто Док (TrentoDOC) - винодельческий регион на севере Италии

Белое сокровище Трентино

Самым известным и широко используемым сортом винограда для производства высококачественных белого сухиго вина является «pinot grigio» (Пино гриджио или Пино-Гри). Насыщенные яркими ароматами и свежими тонами фруктов, вина из такого сорта имеют несколько маслянистую текстуру. Профессиональные виноделы региона Трентино очень гордятся также и своей разновидностью вина из Müller-Thurgau (Мюллер-Тургау) — технического сорта белого винограда, который был селекционно получен в далёком 1882 году швейцарским биологом Германом Мюллером: здесь они получаются с живыми ароматами и умеренной приятной кислотностью.

Нозиола (Groppello bianco) — оригинальный местный белый сорт винограда для вина, который культивируют в Валле ди Чембра, Валле ди Лага на высоте почти 500 м над уровнем мирового океана. Из Нозиолы получаются легкие сухие вина с хорошей кислотностью, минеральными оттенками, нежными цветочно-фруктовыми ароматами, с низким, до 12%, содержанием алкоголя. Эти вина не пригодны для выдержки в дубе, но нисколько не проигрывают от воспитания только в стальных емкостях.

Но лучше всего сорт «нозиола», которое, кстати, получило своё название в честь лесного ореха (nocciola) из-за проскальзывающих в вине схожих ароматов, максимально проявляет себя в десертных вариациях «вин санто». Виноград для него после сбора с лозы подсушивают некоторое время (период до 60-70 дней) и затем направляют на этап сбраживания, именно в период пасхальных праздников — поэтому это вино и получило своё «святое» название. Спустя три года выдержки в небольших дубовых бочках вино приобретает насыщенный янтарный цвет, свежий вкус с прекрасным уровнем кислотности и долгое приятное послевкусие с тонами экзотических фруктов и ярким медовым ароматом.

Виноградники Тироля

Золото Тироля

Красные итальянские вина региона Трентино получают из сугубо местных, а также французских и немецких сортов винограда. Здесь распространен сорт Merlo, который, как правило, используют для купажирования с другими сортами. Но вот Терольдего, чье название в переводе близко к выражению «золото Тироля», — самый авторитетный местный виноград, выступает исключительно соло. Вина из него вы узнаете по характерному букету лесных ягод с нюансами подлеска, бархатистому и стойкому вкусу. Эти вина легко переносят выдержку в дубе, который сообщает сорту деликатную танинность и даёт возможность сохранять свои качества в течение долгого времени. Этот сорт податлив и многогранен, он, помимо прочего, прекрасно проявляет себя в версии аппассименто — методом сушки и подвяливания винограда для концентрации ароматов и вкуса будущего вина в проветриваемом помещении, при этом вина получаются схожими с амароне — тельные и выразительные. 

Еще один достопримечательный местный красный сорт винограда — Marzemino — был завезен в данный регион венецианцами в эпоху Возрождения и с тех пор прекрасно прижился на базальтовых почвах правого берега реки Адидже (Adige). В автономном регионе Трентино вам обязательно расскажут историю о том, как Моцарт был покорен винным напитком из Марцемино, а именно его необычными ароматами фиалок, вишневой косточки и лесных ягод — за что оно было им увековечено:

«Налей вина! Превосходного марцемино!»

— восклицает Дон Жуан в одной из сцен одноименной оперы.

Красный сорт Ла-грайн дает довольно легкие и питкие вина, с хорошей кислотностью, деликатными животными тонами и нотками специй. Вина из этого сорта универсально гастрономичны и подходят для сопровождения как высокой, так и домашней кухни.

Обращает на себя внимание и сорт винограда «розовый мускат» (Москато Роза), чрезвычайно нежный, женственный, из которого получаются потрясающе  десертные красные вина, наполненные яркими ароматами чайной розы.

Хорошо показывают себя в Трентино и другие международные сорта винограда, такие как Пино Нуар, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Каберне Фран. В местных ресторанах подают совершенно очаровательные вина небольших производителей. которые могут составить конкуренцию самым именитым мировым брендам. Так, в рестоанчике «Le Due Spade» многих совершенно потрясает пино нуар 2009 года от винодельни Dalzocchio, которое с любовью делает владелица хозяйства Элизабет. Собственно, только это вино, но в лучшие годы, и производится здесь, причем из винограда всего с двух гектар. Тем не менее, оно представляет собою одно из лучших пино нуар: бархатистое и элегантное, утонченное и загадочное… Цена, кстати, весьма скромная — 7 евро.

Традиции и современность в винах Трентино

Виноградарство в Трентино требует немало усилий, порой даже героических, в силу сложных рельефов и перепадов высот. Возможно, поэтому винодельческие хозяйства имеют здесь небольшие наделы, и обычно объединяются в кооперативы для совместного выпуска вина. Очень показательны истории некоторых виноделен, которые можно любому и каждому посетить во время непродолжительного тура.

Один из старейших в регионе кооперативов CANTINA CONCILIO ведет свою историю с 1860 года. Вначале это была небольшая винодельня в городке Мори, на которой перерабатывался виноград от местных крестьянских хозяйств. С годами предприятие обрастало все новыми поставщиками и партнерами, а в 1972 году семья Григолли, изначально владевшая производством, оформила партнерство с компанией Boschi&Gamberoni под названием Concilio.

Сегодня общее количество виноградников кооператива — более 620 гектар, и, несмотря на то, что процесс виноделия централизован, энологи хозяйства создают многочисленные линейки своих вин с яркой индивидуальностью.

Сортовые вина Трентино под различными, весьма привлекательными, этикетками, дизайн которых зачастую использует мотивы живой природы, сделаны по различным технологиям — в современном стиле. Серия Selection — вина с отдельных виноградников. Reserve — топовые вина с исторической винодельни Mori, Novello — молодые вина, Sparkling — свежие игристые вина, с минимальной выдержкой в дубе. Особенно удаются этому хозяйству вина из виноградных сортов Терольдего, Марцемино и Мюллер-Тургау. У компании пока еще нет представителя в России.

CANTINA PISONI — семейное предприятие, основанное в 1852 года. Здесь, в долине Лаги, окруженной горами, живут и работают представители четвертого поколения большой и дружной семьи PISONI. Последние 15 лет Пизони придерживаются принципов биодинамического виноделия. Основное производство сосредоточено на качественных игристых винах Trentodoc из сортов Шардоне и Пино Нуара с выдержкой на осадке не менее трех лет для базовых вин и 6-9 лет — для резервных.

Эти вина утонченные и элегантные, с хорошей кислотностью, пластичной структурой. Завораживающие ароматы с тонами зеленых яблок, корочки хлеба, альпийских трав продолжаются во вкусе. Хорошая стойкая пенистость.

Из Нозиолы делается обворожительное округлое Vino Santo. Здесь производится весьма редкое красное вино из винограда Ребо, который по сути представляет собою гибрид Мерло и Терольдего. Весьма деликатное ребо отдает во вкусе солоноватыми и минеральными оттенками, что, несомненно, является зеркальным отражением терруара. В хозяйстве большое внимание уделяют производству граппы. Здесь в ходу эксперименты с сортами винограда, крепостью и ингредиентами. Совершенство мастерства — мягкость и питкость напитка, несмотря на высокую алкогольную составляющую. Данная компания, как и многие, не представлена в России.

Группа компаний LA VIS считается одним из самых известных винодельческих кооперативов Италии. Она объединяет многочисленные хозяйства от Южного Тироля до Тосканы. У группы существует единая политика продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, при соблюдении высоких стандартов качества продукции. Портфель La Vis — внушительный список разнообразных вин и такое же сортовое наполнение. Основное производство вина в Трентино — Cembra cantina di montagna, одна из самых высокогорных виноделен региона. Её виноградники раскинулись на высоте 700 м над уровнем моря, а сама винодельня располагается на краю крутого обрыва. Cembra создана в 1952 году несколькими виноградарями, объединенных целью производить собственные вина. Сейчас винодельня объединяет 400 мелких хозяйств, во владении которых совсем небольшие — до 1 гектара — виноградники на самых труднодоступных склонах Доломитовых гор. Причем, здесь хорошо развита специализация производства определенных сортов винограда. Cembra выпускает две линейки вин:

  • Vineyards — вина с одного обособленного участка с отдельной винификацией, с указанием конкретных названий участков и их владельцев на этикетке. Здесь производится прекрасный мюллер-тургау, неожиданно удачный, классический рислинг, дивное полнотелое пино неро и свежий тонкий совиньон блан.
  • Classic — вина сортовые, коммерческие, однако, не лишенные своей привлекательности в оценке цена /качество. Эти вина на удивление многих ценителей присутствуют на российском рынке.

Один комментарий

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.