Alcoproof.ru

всё самое интересное об алкоголе

Абсент

Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкоголь содержащий от 50 до 89 % алкоголя (Absin the Gothicsinth 89,9%). Важным компонентом абсента является экстракт горькой полыни (Artemisia absinthium), эфирные маслах которой содержат большое количество туйона. Туйон — главный компонент, благодаря которому славится абсент своим эффектом. Помимо самой горькой полыни используются: аир, мята перечная, полынь  римская, мелисса, анис звёздчатый (бадьян), фенхель, дягиль, лакрица (Солодка голая) и другие травы, некоторые из которых держатся в секрете производителями.

Абсент чаще имеет изумрудно-зелёный цвет (чешский), но может также быть прозрачным (швейцарский), жёлтым, синим, голубой, коричневым, красным, чёрным. Зелёный цвет объясняется хлорофиллом, который поподает в алкоголь в процессе окрашивании составляющими или отдельно взятыми травами (свежая мята, мелисса и прочее). Под воздействием света абсент, а точнее хлорофилл, обесцвечивается, приобретая желтоватый оттенок, поэтому абсент стараются разлить в тёмные бутылки, в основном из зелёного или тёмно-зелёного стекла, но не обязательно. Благодаря своему цвету абсент получил прозвище "Зелёная фея" (La Fee Verte). При разведении водой абсент мутнеет до молочно-зеленоватого цвета. Это объясняется тем, что растворённые масла полыни и аниса выпадают в осадок образую эмульсию (как например турецкая ракы).

J.Depp

История появления абсента странная как и сам алкоголь с его псевдогаллюцогенными свойствами. По одним источникам создателем был Пьер Ординьер, который в 1792 году придумал рецептуру абсента и стал так сказать "первооткрывателем" свойств напитка из экстрактов полыни. Согласно другим источникам абсент появился в 1782 г., в городке Куве, что в Швейцарии, расположенном неподалёку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из этих снадобий приготовлялось через дистилляцию настойки полыни и аниса в небольшом перегонном аппарате. Затем туда добавлялись ещё растения и экстракты: фенхеля,  ромашки,  вероники, кориандра, иссопа, корня петрушки, мелиссы, шпината. Этот превосходный эликсир сестры Энрио продавали через врача Ординера  Пьера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. Врач прописывал абсентовую настойку своим больным пациентам едва ли не как панацею от любых болезней. Однако, как многим известно, лекарственных средств от всех болезней не существует, а если оно и есть, то в большинстве своём это — наркотическое, галлюциногенное или боевое отравляющее вещество.

Продаваясь в начале как лекарственное средство, абсент спустя 70-80 лет стал достоянием элитной буржуазии. Со временем абсент "опростился". Если на заре появления абсента он был достоянием буржуазной прослойки, то около 1860 года абсент стал доступен простым трудягам, спустившись с "богемной высоты". Помимо своей доступности, абсент приобрёл негативное качество, поскольку большой спрос привёл к появлению крайне некачественных и дешёвых марок полынного. Абсент стал доступнее и вреднее.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с тяжёлыми заболеваниями, шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (la folie en bouteille). Потребление абсента росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье (читай алкоголик), находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии, которая была удовлетворена в начале 1906 года.

Абсент — яд. 1910 Смерть «Зелёной Феи». Плакат выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Тем не менее, эти нормы довольно часто нарушаются.

poster poster

poster poster

В 2010 году Французский сенат проголосовал за окончательную отмену запрета на производство и продажу абсента во Франции.

Этот запрет был введен в стране в 1915 году. Однако в 2000 году английская компания La Fee в содружестве с французским Музеем абсента (Musee De L'Absinthe) начала производить запрещенный во Франции напиток и экспортировать его в другие страны мира.

Представители Музея абсента и La Fee предоставили во французскую федерацию производителей алкогольных напитков полное досье на абсент, в котором говорится о его безвредности для потребителей. В течение года рассматривался вопрос о легализации абсента, и, наконец, он был окончательно решен.

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Теперь о самом якобы важном — туйоне (монотерпин).
 Данное вещество был найдено в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2. Туйон является вторым по важности действующим компонентом абсента после этилового спирта.

Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно терпеноидам конопли. Это средство, оказалось слишком слабым, чтобы воспроизводить даже эффекты алкалоидов конопли.

Все негативные и "галлюциногенные" эффекты в прошлом были связаны, скорее всего, с самым банальным алкоголизмом и простым злоупотреблением алкоголем.

Абсент — это алкоголь с высоким содержанием спирта… со всеми вытекающими последствиями типа «белочки», алкогольных галлюцинозов и прочих отрезанных ушей. А если еще и учитывать тот факт, что к концу 19 века было полным-полно низкокачественного и просто поддельного абсента, изготовленного не из виноградного спирта, как классический Perno d Fils, а из более низкосортного и разбодяженного всякой мерзостью вроде ядовитой треххлористой сурьмы (при разбавлении водой она вызывает помутнение напитка лучше, чем анисовое масло, которое можно сэкономить) — то выводы можете сделать сами.

В основном выделяют 4 основных страны-производителя абсента:
Испанский (Xenta, Xenta Superior, Deva Absenta, Segarra Absenta);
Чешский (Sebor Absinth, Hill's Absinth, Schulz Absinth, King of Spirits);
Швейцарский (La Bleue, Kubler, Logan Fils);
Французский (La Fée Absinthe, Oxygénée, Un Emile 68, Versinthe).
Но есть ещё и другие:
Андора (Absinthe Huguet);
Болгария (Hapsburg Absinthe 85);
Германия (Absinth Extase, Absinth Fee Verte's Elixier, Absinth Tabu Classic);
а так же Италия, Нидерланды, Австрия, Португалия и Англия.

Несколько слов о бокалах, в которых принято подавать абсент.
Существует большое количество бокалов для подачи абсента, но из них выделяю три классических: "Понталье", "Версаль" и "Перигод". Кстати, бокал "Понталье" (Absinthe Glass Pontarlier) является точной копией бокала Понталье, показанного в живописи Шарлем  Мером (Charles Maire), а само название идентично названию французского города Понатлье, впрочем как и Версаль.

Классические бокалы под абсент

Помимо классических бокалов, богема 19 века любила шикануть и попить охлаждённый и разбавленный абсент из так называемого "бонка" — абсентовой  трубки (Absinthe Bonque), представляющей собой стеклянную ёмкость со скошенным краем и выходящей из основания тонкой трубки. В ёмкость засыпали дроблённый лёд, заливали порцию абсента и не спеша потягивали.

Пару веков назад для охлаждения воды был придуман специальный "фонт ан" представляющий собой стеклянную банкообразную ёмкость с несколькими небольшими кранчиками, через которые вода (либо растаявший лёд) покапельно вливалась в бокал. Для охлаждения воды вполне может использоваться дроблёный лёд.

В каждой стране культура употребления сложилась своя, поэтому и способы потребления "злого змия" тоже. Имеет смысл указать только классический:

В бокал для абсента наливаем 1 долю алкоголя. На края бокалы кладётся специальная абсентовая ложка с куском сахара-рафинада. Затем, тонкой струйкой, или покапельно, через сахар вливается ледяная вода в пропорции 1/3 (1/5).

Авторитетный интернет-магазин абсента — www.1a-absinthe.com

2 комментария

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Алкашара, ты умеешь считать? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.